当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评丨打醒低头族 过分“关爱”是“关碍”

作者:徐微微 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 11:34:39

  近日,“西安现低头族专用通道”一事引发网友热议,有人认为出发点好,提高了安全保障;还有人则认为低头族专用通道更加方便玩手机,这是精神上的“盲人”,不支持设置。

  据媒体报道,该专用道宽约1米,长约数百米,并伴有“低头族专用通道”的警示标语,现场还有安保人员引导车辆绕行。

  低头族专用通道名义上为玩手机的人群提供了“安全保障”,实质上给了低头族心安理得玩手机的理由,降低他们的安全意识,增加安全风险,成为生命安全道路上的一道关卡和阻碍,这种过分“关爱”就变成了“关碍”。

  近年来,因开车、走路时低头玩手机引发的安全事故不在少数,一个不留神,一场灾难就会从天而降,成为一家人永远的痛。

  智能手机的普及是社会发展的缩影,同时也为低头一族的出现创造了条件,不知何时,手机吸引了多数人的注意力,成为吃喝玩乐的宝贝工具,生命、亲情等远不如一个手机带来的快感那么让人轻易想起。“低头一族”现象普遍存在,拯救低头一族刻不容缓。

  “低头族专用通道”是政府的无奈之举,政府虽然加强道路管理,重点教育了玩手机的低头一族、宣传玩手机带来的危害,但从近年频发的事故来看,这种方法指标不治本,想要一个人彻底醒悟,只有自己打醒自己,明白自己存在的意义,才能减少因玩手机带来的安全事故的发生。

  低头族要提高安全保障意识,需加强荣辱心,边走路边玩手机的行为不仅危害自己的生命,更是对他人安全的不负责,是一种不文明的行为。更需要从我做起,通过自己的行为影响身边人,更为家人珍惜自己的安全。

  “低头族”要与政府打好“配合”,在紧跟时代发展的同时,更要合理安排玩手机时间,让出生命的安全通道,不要让手机成为马路“新型杀手”,共同维护社会的“安全之路”。(执笔/徐微微)

相关阅读

热门推荐