当代先锋网 > 观点 > 正文

时代呼唤“匠心青年”

作者:杨红枫 编辑:周雅萌 来源:中国台州网 发布时间:2018-06-11 10:27:39

  日前,临海市有关部门联合举办了寻找“匠心青年榜样”活动,这个活动把准了当下青年成长的方向,也高度切合时代精神,值得倡导。


  “工匠精神”是近年来的热词,它从制造业发端,却适用于各行业各领域。在固有的社会认知中,“工匠”似乎是上了年纪的手艺人的代名词,成为工匠需要年深月久的积淀和打磨,很难与青年沾边。其实不然,我们强调的是“工匠精神”,并非传统意义上的工匠。“工匠精神”说到底是一种精益求精、力求完美的精神,值得全社会尊重和传播。在青年时期,提倡“工匠精神”更是意义重大、影响深远。


  早阶段,网上有不少人惊呼:第一批80后已经38岁,最小的90后也已满18岁。80后、90后,包括00后已经成为当代青年的代表。确实,我们认知中还“年轻”的80后甚至90后们,其实已经担负起工作、生活、家庭的重任,逐渐成长为社会的中坚力量。当下,我们的青年呈现出什么样的特征,关系到国家和民族的未来。


  从整体上来说,现在的青年一代,个性更加鲜明,思想更为多元,对新事物的接受能力更强,这些特征引导得好,就能激发出广大青年的创造力,让他们走在创新创造的前列。如果引导不好,一部分青年可能会出现急功近利、心浮气躁、好高骛远等心态,这就与我们培养青年的目标相违,更与我们的时代精神相悖。在这种情况下,在青年群体中提倡匠心、培植匠心,有助于他们调整心态,纠正方向,专注当下,追求卓越。


  时代呼唤更多的“匠心青年”。广大青年的心态都摆正了,方向都明确了,脚步都坚定了,做事求精求好了,就能在各项事业中激发出磅礴的青春力量。

相关阅读

热门推荐