当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|知名公号被永久封号:比追求“10万+”更重要的是遵守“底线”

作者:周雅萌 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-14 21:06:09


  近日,自媒体大号“二更食堂”被封的消息不胫而走,在网络上引起巨大反响。一个拥有千万粉丝的公众号,怎么说封就封?原因很简单,就是因其不顾大众情绪,无视道德底线,为了流量炒作无下限。封号,是对受害者的积极回应,也是对自媒体的深刻警醒。


  回顾事件,5月11日二更食堂头条推文《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》,文章不顾逝者尊严与家人感情,用词大胆、媚俗,甚至出现不堪的色情想象。文字之低俗,对死者的描述之不尊重,让人大跌眼镜,引起强烈反感,被网友批评是“拿悲剧做营销”。


  空姐遇害事件上,人们表达对受害者的同情,谴责凶手,或呼吁案件尽快告破,都是讨论此事的正确方式。但涉事自媒体措辞夸张露骨的不当言论却让人无法接受。虽然表面上看也是在表达关切,但却透露出对被残害生命的极不尊重。


  从此次事件来看,自媒体不择手段追热点的行为让人愤慨,但更令人心寒的是价值观在流量追逐之下的扭曲。一个知名公众号的内容传播,背后往往有一个团队在运营,也就存在基本的把关制度和流程,但在层层审核之后,文章依然被发表于众,这或多或少说明“无底线追流量”已逐渐成为一些公号内部某种程度上的集体价值。


  这样的“趋势”令人细思极恐,但好在“事发”之后人民大众及时、强烈谴责,政府部门迅速、有力的重拳出击以及涉事单位的深刻反省。如今,自媒体的发展方兴未艾,为大家提供了畅所欲言的表达空间。但面对热点,不能仅仅追求流量上的“10万+”,而更应坚守良知、恪守底线,不能让利益搅浑了心灵的澄明。


  其实,传统媒体也好,自媒体也罢,任何一篇文章的发布都应严格把关。粉丝量越是庞大,影响力便越大,社会责任也就相应更重。不管是情感抒发,还是借文发声,都必须秉持对自己、对大众、对社会负责任的态度,这种态度,既包括事实层面的求真务实,也包括价值引导层面的积极健康。因为,卑劣低俗永远无法“存活”,弘扬真善美才是这个社会的真正主流。(执笔/周雅萌)


相关阅读

热门推荐