当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|发展特色产业 助推精准扶贫

作者:杨霞 编辑:杨仪 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-14 21:01:23

  盘州市大力发展刺梨产业,让“金果果”变成了“致富果”;安顺“关岭牛” 带动贫困县旧貌换新颜;织金做大小竹荪带富一方人,亮起脱贫新曙光……近年来,贵州这些地方紧扣“脱贫、优势、特色、持久”探索创新,蹚出了一条贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户增收可持续的产业脱贫道路,特色优势产业成为精准脱贫的源头活水。


  如何助推农村经济社会发展,让老百姓脱贫致富,很多人总是感到一筹莫展、无从下手。实际上,没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。从近年贵州脱贫攻坚的发展路径,我们不难看出,开拓特色产业,走差异化、品牌化道路值得推荐。


  走人无我有、人有我优的特色产业道路,是农村发展经济、实现后发赶超的绝佳路径。对于贵州大部分村庄而言,每个村庄都有自身的优势资源和特色资源,充分利用好自身资源发展差异化产业激活乡村经济是大势所趋,更是任重道远。


  然而产业扶贫这条路既有成功经验,也有失败教训。羊养多了卖不出去、水果烂地里、优质包菜来喂猪的现象屡见不鲜,更让人痛心疾首。总的来看,充分发挥产业扶贫的作用,必须在精准上下功夫。除了考虑种植、养殖等初始环节,更重要的还应该考虑农产品深加工、销售等配套环节,形成产业链条的连接,提高产业发展水平。


  目前很多地方的产业扶贫,只是在做初级产品,但由于蔬菜、水果都有季节性,存储保鲜时间较短,如果没有深加工就存储不了,更形成不了有竞争力的产业链,自然也就吸纳不了更多的贫困人口就业,很难实现真正的脱贫致富。为此,黔南贵定县不断加大招商引资力度引进了贵州天泷集团,自2017年 9月份正式投产以来,该企业生产各类刺梨产品700吨,实现产值1.05亿元,带动就业160人,其中精准贫困户31人。


  产业兴则农民富,农民富则经济活。当前,脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们必须横下一条心,坚持用特色产业发展农村经济,真正让产业成为增收致富的“摇钱树”,让贫困群众早日过上幸福的小康生活。(执笔/杨霞)


相关阅读

热门推荐