当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|生态保护 让绿水青山开花结果

作者:王颖 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-14 21:06:10

  近日,贵定县成为全国首个“国家森林生态标志产品生产基地创建单位”,贵州山王果健康实业有限公司等13家刺梨企业被列为森林生态标志产品试点单位。


  作为国家森林生态标志产品认定管理委员会成立后首个认定的省份,贵州无疑是值得自豪的。近年来,贵州的生态都为各方所称赞,不论是环境、气候还是空气指数,贵州都值得让人竖起大拇指点赞。


  中国林业产业联合会常务副会长、国家森林生态标志产品认定管理委员会主任封加平曾表示,贵州土壤、大气、水资源优良,林地更是洁净,建设森林生态标志产品具有得天独厚的优势。


  可以说,贵州绿色崛起的成绩一路亮眼飙升,从未让人失望。但今日成就,却非一朝一夕可达成。其实,除了先天的优势,贵州自身的努力也是必不可少,贵州之所以能获此殊荣,很大程度上要得益于平日里在生态文明建设方面做出的坚持与努力。


  近年来,贵州先后制定《贵州省推进刺梨产业发展工作方案(2014—2020年)》《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》,将刺梨作为林业主导产业。截至2017年底,全省刺梨基地总规模面积已达到207万亩,刺梨产业链基本形成。


  值得一提的是,2018年,贵州着力把低效的玉米种植退下来,把高效的经济作物种上去,确保旱地基本农田全部种植效益高的经济作物,在改变农业种植传统上实现重大突破。而刺梨这一天然的药食两用植物,不仅含有丰富的维生素C,而且收获期不足30天,完全适合当下贵州产业发展的步伐。


  刺梨的种植,是因地制宜的。它不仅能在不对生态造成负担的前提下,利用天然环境优势生长,还能为当地人民带来可观的经济利益,形成产业闭环,打通产业上下游,壮大相关产业发展。


  其实,贵定刺梨的成功,仅仅只是贵州经济作物立足于良好生态发展的一例缩影。猕猴桃、羊肚菌、火龙果,这些年来贵州种植并收益成功的农作物比比皆是。而这些,正是贵州牢守发展和生态两条底线的决心所在。


  如今,多年保护生态积累的后发优势,足以让贵州有底气地大力发展农业、旅游业、大数据等绿色产业,而生态保护也势必造福于子孙后代。(执笔/王颖)


相关阅读

热门推荐