当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|把地区优势融入贵州开放发展新格局

作者:岳振 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-14 10:33:37

 

  在新一轮以高质量发展为特征的区域经济竞争中,贵州必须抢占先机、赢得主动。经过近10年的高速增长,投资驱动等传统增长模式面临新的调整,贵州亟须寻求动力再造新途径。毋庸置疑,把地区优势融入开放发展新格局,是促进区域经济高质量发展动力再造的一个重要突破口。


  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”对欠发达欠开发的贵州而言,开放的任务更加紧迫。近年来,随着交通建设取得突破性进展,曾经不沿海、不沿边、不沿江的贵州,走向了近海、近边、近江的开放前沿,比以往任何时候都更有条件扩大开放。中央的关心与大力支持、近4000万百姓的不断努力,重塑了贵州开放格局,开启了中国西南腹地开放发展新征程。


  把地区优势融入开放发展新格局,首先要认清贵州的优势所在。随着时代的进步和改革开放的持续深化,贵州的地区优势也处在不断的变迁进程中,人们对贵州优势的认识也变得更加客观。必须把贵州放入全国发展“新棋局”,用更加开放的心态,来看待这片土地上的赶超趋势和区域变革所蕴藏的长足动力,如此方能全面认识和把握贵州优势,增强弯道取直、后发赶超的自信与魄力。



中德西格姆工业大数据分析平台,极大地提高了生产效率,降低了生产成本,节约了劳动力,起到了刀具行业引领智能制造和大数据应用的示范样板作用。图为鸟瞰中德西格姆厂区(文超 摄).JPG

中德西格姆工业大数据分析平台,极大地提高了生产效率,降低了生产成本,节约了劳动力,起到了刀具行业引领智能制造和大数据应用的示范样板作用。图为鸟瞰中德西格姆厂区(文超 摄)



  客观而言,贵州优势体现在五个方面:中央支持形成的政策优势,即财政转移支付力度加大、批准建设大数据等三个国家级试验区、设立贵安新区和三个综合保税区等;交通条件极大改善成就了区位优势,贵州成为“一带一路”重要节点、贵阳成为西南地区高铁“十”字交汇点,流通环境出现革命性变化;“鱼逐水草而居,鸟择良木而栖”,山清水秀天蓝地洁是贵州的生态优势;从发展的阶段性特征而言,处于工业化中期的贵州,在发展模式、技术创新、制度变革等方面都有广阔的借鉴空间,这是贵州的后发优势;当前,正是脱贫攻坚大决战的关键时期,中央及对口城市的给力扶持,成就了贵州新的发展机遇和帮扶优势。


  新时代新机遇,从另一个层面看,贵州推动高质量发展的基础性条件更加稳固。目前,贵州经济总量和人均GDP,足以支撑转型升级步伐加快并逐步转向高质量发展的基础力量;具备了较为完备的产业体系,特别是科技创新有了长足进步,一些企业具备了很强的行业牵引能力;自然资源是“看家宝贝”,高位谋划、高端开发、高效利用的集约化发展思路,将让自然资源相对充足的贵州更有底气。


  后发赶超进程,也是不断深化开放发展的进程,在改革开放中形成的区域优势,也要在改革开放的深化中实现力量转化。当前,贵州更加重视制度建设,着力拓宽开放通道、提升开放平台,夯实基础设施,致力于建好用好“1+8”国家级开放创新平台以及产业园区,接续发力办好重量级论坛,奋力构建开放新格局、增强开放新力量。只有让区域力量与更强劲的开放力量实现对接,把区域资源深度融入开放发展,贵州的高质量发展才能朝着可持续方向迈进。


  需要强调的是,把地区优势融入开放发展新格局,开放软环境的持续改善非常重要。特别是随着交通环境的巨大变革,人流、物流、信息流、资金流等生产要素必将加快向贵州聚集,承接和消化这些对区域发展至关重要的生产要素,需要良好的投资环境。“门槛低于周边、服务高于周边”,推进“放管服”为重点的商事制度改革,在行政审批、企业手续以及政府诚信、政商关系等方面,充分展示贵州谋求发展的激情和诚意,不断增强区位优势、资源优势、后发优势等地区优势对发展要素的吸引力。


  持续推进的大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,是当前贵州经济社会发展进程中最醒目的区域特征,是思想再解放、改革再深化、开放再扩大的生动实践,是立足区域优势拓展高质量发展空间、推进动力再造的战略选择。今年是改革开放40周年,贵州内陆开放型经济试验区建设也站上一个新起点,全省干部群众要以“重整行装再出发”的精神状态,持续深化改革开放,牢牢把握重要窗口期,乘势而上、顺势而为,全面提升利用国际国内“两个市场、两种资源”能力,把地区新优势实实在在转化为强大的赶超新动能。(执笔:岳振)

 


相关阅读

热门推荐