当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|实施“三大工程”助力脱贫攻坚

作者:符爱波 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-13 10:06:59

   “入之愈深,其进愈难”。当前,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务,剩下的大多是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。言必信,行必果。笔者认为,要到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,兑现向人民作出的庄严承诺,就得实施“三大工程”,确保脱贫任务如期完成。


  实施“固本强基”工程,筑牢攻坚主心骨。中组部部长陈希在定点扶贫台江县调研时强调,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。实施“固本强基”工程就是扩大组织覆盖率,通过把党支部建在扶贫产业链上、建在扶贫搬迁集中安置点上、建在扶贫合作社上,强化党对扶贫攻坚的领导;不断选优培强村支部班子,改善村班子机构,切实发挥 “领头雁”作用;强化基层党组织服务功能,推进村集体经济活动改善,建立村级党员活动、矛盾调处、便民服务的党群服务中心,切实打通联系服务群众“最后一公里”。只有把基石筑得更牢,党组织这艘船才能开得更快,行得更远,脱贫攻坚才有坚强的组织保障。


  实施“骨干带动”工程,凝聚攻坚聚合力。“火车跑得快全靠车头带”,在脱贫攻坚的行动中,干部要充当“火车头”作用,既要主动贴近贫困户并调动他们的积极性,更要发挥好党员干部的骨干作用,要同贫困群众一道学政策、兴产业、长技能、育新风,在贴近群众的过程中、带领群众在干事创业中一起成长。实施“骨干带动”工程就是要注重发挥领导干部、驻村干部、群团组织、各类人才等骨干队伍作用,来领群众找致富路、引项目、筹资金,不断做大特色产业规模,拓宽群众脱贫攻坚渠道,不断改善机能、激发活力的“造血”式扶贫,通过因地制宜培育发展优势产业、着力提高劳动力技能,帮助贫困人口稳定增收、持续发展。不断深入群众进行调查研究,集中每个党员和群众的智慧,针对每一户的具体情况,因户施策,定规划、引项目、传信息,帮助每一户贫困户都发展一项增收产业,不断壮大当地优势产业,凝聚攻坚力量,从而达到稳定脱贫目的。


  实施“富民强村”工程,激发攻坚内动力。习近平总书记曾指出,摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。贫穷最可怕的是头脑空空、精神委顿。实施“富民强村”工程就是要坚持党建引领,把组织优势转化为产业优势,正确把握和处理好“输血”和“造血”关系,按照“五个一批”的要求,坚持扶贫先扶志,治贫先治愚,在帮助贫困人口改变生产生活环境的同时,努力改变他们的心理环境,把解决思想更新观念作为扶贫的先导工作来抓,让农民群众随时随处都能感受到精准扶贫、精准脱贫的浓厚氛围。对存在“等、靠、要、怨”等思想的贫困户,采取正面引导、典型激励等行之有效的手段,帮助他们克服消极心理和思想障碍,树立自强自立的精神,主动寻找发展机会,靠自身努力改变命运。(执笔/符爱波 作者系中共从江县委组织部 )


相关阅读

热门推荐