当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|按需施训助干部与时俱进

作者:符爱波 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-11 10:11:37

  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。在笔者看来,要让干部更加符合新时代要求,跟上时代节拍,堪当时代重任,必须按照建设高素质专业化队伍需求,突出重点、按需施训,切实增强干部教育培训的针对性和实效性,助力干部与时俱进。


  突出理论武装,筑牢思想之“魂”。思想建设是党的基础性建设。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。习近平总书记所作的党的十九大报告明确指出,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党。因此,我们在开展干部培训教育时,引导干部把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习马克思基本原理贯通起来,同把党的十八大以来党中央治国理政波澜壮阔的实践历程贯通起来,同时把党的十九大提出的新思想新部署新新任务新举措贯通起来,把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定到“四个自信”上,确保始终沿着正确方向、正确道路迈进。


  突出思想教育,补足精神之“钙”。理想信念犹如精神之“钙”,共产党人的钢筋铁骨就是靠精神之“钙”铸就的,共产党人有了坚定的理想信念,就能经受血与火的考验,抵御名和利的诱惑,矢志不渝地朝着目标前进。处于新时代的干部,要做严修身、严用权、严律己,谋事实、创业事、做人实,必须持续加强党性教育,强化党性锻炼、补足精神之“钙”,将坚定的理想信念作为干事创业的前提保证、担当作为的精神支柱、不懈奋斗的动力源泉。充分应用好各级党校、行政院校、干部学院和各地红色资源,开办干部培训“大课堂”,切实提高干部对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当。


  突出专业培训,夯实行动之“基”。建设高素质专业化干部队伍,是党的十九大报告对未来一段时期党的干部队伍建设提出的新要求。随着中国特色社会主义进入新时代,各行各业分工日益精细化,急需一大批又红又专的优秀干部。这就要求我们在实施干部教育培训过程中,要更加注重专业能力和专业精神的培养,着眼发展大局,立足干部实际,围绕党的十九大报告提出的“八项本领”,有针对性地开展个性化、定制化分类定向培训。坚持以领导干部最想学到的知识、最想破解的难题、最想掌握的技能为切入点,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,每年专业化能力培训班。通过精准培训,切实增强优秀干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。


  “政善治,事善能”。面对新形势、新要求、新任务,我们要根据新时代对干部的新要求,准确按需要开展干部培训,帮助干部与时俱进,紧跟党的步伐,以新精神、新面貌、新干劲、新实绩来助力决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。(执笔/符爱波  作者系中共从江县委组织部)


相关阅读

热门推荐