当代先锋网 > 观点 > 正文

郭博说酒|伟人与国酒茅台漫话

作者:郭旭 编辑:程星 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-13 10:03:27

  年后刚开始上班,朋友微信发来一张图片,乃是《伟人与国酒茅台》书影。朋友圈中,几乎都知道我是爱酒的,也都知道我是愿意搜罗有关茅台酒的书籍资料的。只因友人也在翻看,手中只有一本,我便没好意思夺爱。没几日,到茅台学院拜访硕士时候的导师,在办公桌上看见这本书。导师见我眼神中的不舍之情,便允我带走。


  沉甸甸的一本,煌煌三十余万言,觉非尽心尽力者,难对伟人与国酒茅台之故事,搜罗得如此全面。在此之前,便详细阅过我的堂兄郭坤亮博士和时任茅台集团董事长季克良先生合著的《周恩来与国酒茅台》(世界知识出版社,2005年版)一书。是书搜集整理了200多个周恩来与国酒茅台的故事,成“茅台外交”、“雄才大略”、“中流砥柱”、“励精图治”、“茅台传真情”、“革故鼎新”等6章75节,真切展现了周恩来总理和国酒茅台的不解情缘。


timg.jpg

茅台镇的标志建筑(来源网络)


  记得在早些年,堂兄便曾对我言及,他这一生有两个最佩服的人。一个是唐代的郭子仪,子仪公平定安史之乱、化解吐蕃之围,功振华夏,最后得以善终,十分不易。一个便是周恩来总理。堂兄年长于我,对于当代伟人,自是十分敬仰。写出《周恩来与国酒茅台》之后,堂兄便设想以一己之力,在乡建一座周恩来纪念馆。在当时的我听来,这不啻是天方夜谭,最起码也是天马行空。但近年回乡,确见有一座周恩来纪念馆已然建成。堂兄以一人之力,不但发为著述,且修建堂馆以为纪念。用他的话来说,这都是受伟人精神的鼓舞。曾记与我聊天时,他尝问:若没有周总理,今日华夏为何种样的华夏?


  在翻看这本《伟人与国酒茅台》(宋福生著,中国国际出版社,2018年版,350页,382千字)后,也被作者所感染到的那种精神所感染。对于作者,我并不认识,此前在国家图书馆网站查阅有关茅台酒的资料,倒是见其出过一本同名书籍。本书就是多年后的修订再版本。一般来讲,修订书稿,是一件很辛苦的事。而据本书前言后记所介绍,作者是在眼睛几乎失明、身体不甚康健的情形下重新撰著,更是万分难得。


  作者写这本书的原因,用他自己的话说,有这么几点。第一是想为茅台说公道话,因为时常见到报刊上有歪曲茅台酒的报道。第二是通过本书,“展现伟人风采,颂扬伟人品质,表现他们在政治、军事、外交和对敌斗争等多方面的文韬武略智慧”。第三是传承领略伟人的酒文化艺术。作者自言,其修订本书的原则,一个是真实性,不胡编乱造;二是时代性,同时也顾及历时性;三是知识性,四是可读性。(宋福生《国酒茅台壮豪情  眼残心明写伟人——写在前面的话》)


  茅台集团董事长袁仁国先生在篇首《用“保尔精神”完成的一部国酒文化宝典》中,对《伟人与国酒茅台》一书做出了高度评价。袁文写道:“一个国酒的国酒,表现出这个国家的经济实力;一个国家的酒文化,反映出这个国家的物质和精神财富。茅台酒之所以为国酒,是与党和共和国的历史密切相联的,像遵义会议、西安事变、重庆谈判、建国、中美建交、中日建交、粉碎‘四人帮’、香港回归等重要时刻,都有茅台酒的‘身影’。可以说这是一本不可多得的、非常有价值的国酒文化史,更是一部展现领袖风采,折射国事风云的当代酒文化宝典……具有真实性、启迪性、时代性、可读性、研究性和收藏性,对促进我们的各项工作,研究国酒茅台、弘扬国酒文化提供了宝贵的资料。”本书“既是回归中华酒文化原本高雅纯朴的本质,亦是对老一辈革命家的革命精神和崇高品质的深切怀念。”


  在求学过程中,便较为关注茅台酒的历史文化。对茅台酒之故事,也略有了解。加上自己在本科和研究生阶段,学的都是历史学,故亦不免染上了一点儿“历史癖”。总觉得市场地位和文化占位高如茅台者,自有一份自己的担当。据我近年的观察,在品牌历史和文化的宣传、塑造方面,茅台基本上做到了实事求是。即便是讲述一两个与品牌有关的故事,也多有所本,有所为有所不为。


  但无论何时,茅台酒的现当代伟人的故事,是茅台系列故事讲述中最为核心的部分。即便是珍酒,也要将其品牌历史文化,与周恩来总理扯上关系。关于这个问题,后当另文讨论。毛泽东似乎是更喜欢抽烟的,周恩来则是喜欢喝酒的。在茅台发展史上,正是有着毛泽东、周恩来、朱德等伟人的关怀,才得以不断发展,至今成为中国酒业的巨无霸,成为贵州最具符号意义的代表。诸如茅台酒产量上要突破一万吨(现在茅台酒年产量是4万多吨,但尤其需要考虑毛泽东提出这个设想时茅台酒的年产量)、赤水河上游不建化工厂等具有战略指导意义的指示,决定了茅台的发展方向。


  伟人们对茅台酒所产生的另一个影响,恐怕是他们身体力行品鉴、饮用茅台酒有关。到过茅台厂区内中国酒文化城的人,恐怕对馆中展示出来的历史照片记忆深刻。好些历史照片,是由新华社拍发的,一位位伟人,一幅幅场景,一瓶瓶茅台酒,这三者结合起来,最好的诠释了茅台酒的历史地位和作用。今人拍电影电视剧,都讲求广告植入,或是产品,或是品牌形象,所费不赀,传播效果却难以考究。但在当年的一幅幅照片中,伟人与茅台酒的结合,是实实在在的。其文化价值和商业价值,不可低估。而在图片之后,便是一个个有趣的故事。一方面有关乎伟人们的事迹,一方面也丰富了茅台酒的历史文化内涵。


  我还没有见到有哪个品牌,拥有如此众多的故事“原本”。以周恩来总理为例,在《周恩来与国酒茅台》一书中,便搜集到了两百多个有关故事。如果将资料搜集的范围再行扩展,或是对故事再行梳理和解析的话,必定会发掘出更多、更新的周恩来与国酒茅台的故事。对这些“故事”的讲述,本身也成为了“故事”,成为人们所津津乐道的“故事”中的“故事”。在故事的讲述中,茅台酒奠定了其崇高的地位和巨大的影响。


  品牌要塑造其形象,讲述品牌故事是被证明行之有效的方法。茅台酒“国酒”系列故事讲述,正是其成就“国酒”形象的重要途径。一代代伟人与国酒茅台的不解情缘,决定了茅台酒相关故事讲述的高度。今日研究品牌故事的学者指出,品牌故事要有一个核心主题,最好还要是真人真事或是代言人。从这个意义上言,伟人与国酒茅台的故事,非特是真实的,且作为故事主角,其代表意义、传播效应和可信度都是空前的。这也就是本书能够得到茅台官方高度认同的原由。


  当然,除了这样稍显“高远”的意义外,本书确实也可以作为了解茅台酒历史文化的重要读物。作为一个研究者,我很难觉得本书是完美的。即便作者倡言其“所写的东西必须要有依据,而且有详实的资料来源出处,有些是采访当事人而来的”,但也很难做到作者所倡导的“真实性”原则。在写作过程中,作者确实也注明了很多资料的来源和出处,这是非常难得的。如果我们对某则故事有兴趣,可以按图索骥、顺藤摸瓜,考证源流。但既然是讲“故事”的书,如果仅从研究者的角度去看,便难免偏颇了。


  但作为普通读者,这本书的讲述又是成功的。故事的主角之一“伟人”,另一个主角“国酒茅台”,都是大家耳熟能详的。大家熟悉的故事主题,总容易引起共鸣,加深印象和理解。只是,在碎片化阅读的时代,究竟能有几人能够读完本书中的故事,却是另一个值得思考的问题了。


  作者简介:郭旭,贵州省仁怀市茅台镇人,贵州商学院副教授,博士毕业于江南大学,贵州省社会科学院博士后工作站博士后研究人员,长期从事酒文化写作和酒业发展研究。


相关阅读

热门推荐