当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|赶超是贵州的时代命题

作者:顾海凇 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-13 09:30:41

IMG46968210329.jpg


  全国两会“黄金时间”,贵州向全国全世界充分展现了在新时代的新气象新作为,令人深感振奋、备受鼓舞。面对新时代的新机遇,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚深切指出,贵州还要奋力赶超,以苦干实干创造新时代美好生活。


  回首过去,贵州砥砺前行,按下“快进键”、跑出“加速度”,经济社会取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性变革,综合经济实力、决战脱贫攻坚、基础设施建设、改革开放创新、增进民生福祉等大踏步前进,全省上下迸发出强烈的感恩之心、强大的奋进激情。


W020180307780342314285.jpg

  世界最大跨径的钢桁梁斜拉桥——贵黔高速鸭池河大桥:主跨达800米、全长1450米,是世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥,也是世界山区斜拉桥之最。桥与桥、路与路将贵州由山地变成了“平原”。贵州省交通运输厅供图


  贵州正处于工业化、城镇化加速发展期,瓶颈制约加快破解,发展平台强劲有力,要素资源加速集聚,后发优势叠加释放。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,贵州正凝聚加快发展、后发赶超的磅礴力量,蓄积了赶超跨越的强大动能。


  同时,贵州还依然面临经济总量偏小、人均水平偏低,贫困人口多、贫困面大的严峻形势。问题是时代的声音,保持奋进赶超之势,对于贵州来说,是与全国“相约2020”、同步小康的必然选择。


  历史与现实、机遇与形势叠加汇成同一个指向:赶超是贵州的时代命题。我们必须用改革的方法、创新的思路、实干的作为,大力弘扬和培育新时代贵州精神,坚定不移全力“赶”、加快“转”、奋力“超”,以高质量发展续写赶超跨越新篇章。


  推动高质量发展、高速度腾飞,贵州前景可期。我们要坚定赶超跨越信心,抢抓新时代新机遇,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,继续守好发展和生态“两条底线”,推动质量、效率、动力“三大变革”,促进工业化率、城镇化率、民营经济比重、基础设施支撑能力“四个提升”,实现决胜同步小康、“三农”发展、转型升级等“九个新跨越”。


  目标和路径已经明确,关键在于抓落实。我们要用好政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,把责任扛在肩上、落实在行动上,团结拼搏、苦干实干,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶。


  “幸福都是奋斗出来的。”每一个梦想成真的故事,都流淌着奋斗者苦干实干的汗水。这些年,是贵州干部最苦最累的时期,是贵州发展最好最快的时期,是全省人民收获最多最丰的时期,也是全省上下豪情满怀、壮志澎湃的时期。


  奋进新时代,筑梦新征程。面对持续赶超跨越的时代命题,我们唯有秉之以干,持之以奋斗。“一万年太久,只争朝夕。”历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。弘扬新时代贵州精神,激发奋力赶超磅礴力量,贵州发展势不可挡,赶超跨越的贵州故事更加精彩!(执笔:顾海凇)

相关阅读

热门推荐