当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|贵州勇立数字经济潮头

作者:顾海凇 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-11 19:32:03

IMG46968210329.jpg


  贵阳市委副书记、市长陈晏,贵安新区管委会主任孙登峰,白山云科技创始人兼CEO霍涛,贵州华芯集团董事长欧阳武,满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏……在全国两会上,贵州代表畅谈数字经济,成为媒体争相追逐的创新发展“靓丽风景”。


WechatIMG21.jpeg

  贵阳市委副书记、贵阳市长陈晏,贵安新区管委会主任孙登峰,满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏,贵州华芯通集成电路产业投资有限公司董事长欧阳武一同出席贵州代表团集中访谈活动。当代贵州全媒体记者 闵捷 摄


  苹果云中国项目落地,华为全球私有云数据中心、腾讯全球核心数据中心、阿里大数据产业园等一批具有行业影响力的标志性项目开工,白山云、易鲸捷、货车帮等本土企业快速成长成为行业标杆……2017年贵州数字经济的成绩单,自信展示了贵州“智慧树”“钻石矿”的无限可能。


  在全国视野下,“言大数据,必谈贵州”“言贵州,必谈大数据”,如今已是广泛共识。


20180306040952142.jpg

  2017年贵州大数据发展继续保持风生水起的良好势头。图为贵州大数据综合试验区展示


  贵州是全国最早从省委、省政府层面立体推动大数据发展的省份,在国家作出大数据战略部署之前,就已开展先行探索。率先建成全国第一个省级一体化政府数据汇聚共享平台、率先成立全国第一个大数据交易所、率先出台全国第一部大数据地方法规等。贵州发展大数据抓住了机遇,走在了前列。


  把发展数字经济作为大数据战略行动和国家大数据综合试验区建设的重要方向,贵州创造性提出并加快发展资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济,成为继2016年G20杭州峰会发起数字经济发展与合作倡议后,在全国率先发声的省份,数字经济新业态不断涌现。


  “大数据是工业社会的自由资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。”举起发展大数据旗帜这几年来,已经有苹果、高通、戴尔、惠普、微软等61家世界500强企业落户贵州。贵州全省大数据企业及相关企业从2013年不足1000家到近9000家,高新技术产业产值突破4000亿元。


  一个大规模生产、分享和运用数据的时代正在到来。


  勇立数字经济潮头,后发赶超、后发先行的贵州正驶入“新蓝海”。(执笔:顾海凇)

相关阅读

热门推荐