当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|农村产业革命 :关键在转变思想观念

作者:李坤 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-07 14:34:01

  3月6日晚,全国两会贵州代表团一场“乡村振兴的贵州实践”访谈活动,受到中央及省内外媒体的高度关注:破题“乡村振兴”,贵州有“原创解法”。


  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略和部署。贵州省委农村工作会议明确“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,农村产业革命首先要推动干部群众思想观念上的革命,彻底摒弃陈旧的、不符合新时代发展要求的思想观念。


塘约村 当代贵州记者 班浪 摄 (6)_副本_副本.jpg

黔中美丽乡村塘约村。当代贵州全媒体记者 班浪 摄


  影响深远的农村“三变”改革、“塘约经验”,就是贵州基层干部群众与时俱进、革新思想观念的成果。这些生动实践深刻说明,只有转变观念才有出路,只有解放思想才可能创造出巨大价值。


  把思想观念转变到深化改革上来,解决“种什么”“养什么”的问题。贵州选择适应农业主要矛盾变化和供给侧结构性改革的要求,体现山地特色,突出现代高效,更加注重抓经济作物、抓单产价值,下决心调减玉米种植规模,扩大蔬菜、食用菌、茶叶、中药材等经济作物种植规模,把低效的传统种植退下来,把高效的经济作物种上去。


无公害绿色有机是山地特色农产品的必备品质。图为村民在榕江县丰源绿色农业开发有限公司蔬菜基地采摘豆尖。(杨成利 摄),_副本.jpg

无公害绿色有机是山地特色农产品的必备品质。图为村民在榕江县丰源绿色农业开发有限公司蔬菜基地采摘豆尖。杨成利 摄


  把思想观念转变到开拓市场上来,解决“为什么而生产”“为谁而生产”问题。贵州适应市场需求变化,树立“什么赚钱种什么、什么赚钱养什么”的市场理念,充分利用已经极大改善了的交通、通讯、物流条件,将“为吃而生产”转变为“为卖而生产”,适应当前消费者追求美好生活的巨大市场需求,眼光向外,把绿色农产品推向广阔的国内、国际市场。


  把思想观念转变到农村一二三产业融合发展上来,解决农民收入持续稳定增加问题。贵州通过培育市场主体,以产业化为主导方向,大力发展农产品加工业,加快推进农业与旅游、教育、文化、体育、健康养生等产业深度融合,鼓足农民“钱袋子”。


铜仁市充分发挥党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,建立起同步小康的发展机制。图为农业园区景区化的印江自治县缠溪镇湄坨万亩生态有机茶园。(铜仁市委组织部供图)_副本.jpg

铜仁市充分发挥党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,建立起同步小康的发展机制。图为农业园区景区化的印江自治县缠溪镇湄坨万亩生态有机茶园。(铜仁市委组织部供图)


  把思想观念转变到发挥农民的主体作用上来,解决精准推进产业扶贫问题。贵州坚持以增强农民群众的获得感幸福感为导向,在谋划产业发展过程中,充分尊重农民的意愿,遵循规律、循序渐进,不刮风搞运动,不搞一刀切,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。


  当前,全省上下正以脱贫攻坚春风行动为契机,大力推进思想观念变革,勠力同心推动一场农村产业的深刻革命!(执笔/李坤)



相关阅读

热门推荐