当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|依靠产业革命壮大乡村发展新动能

作者:岳振 编辑:杨仪 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-06 16:00:07

IMG46968210329.jpg


  3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,李克强总理在政府工作报告中指出,“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能”。


  依靠改革创新壮大乡村发展新动能,产业是支撑。在2月9日召开的贵州省委农村工作会议上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要来一场振兴农村经济的深刻产业革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。


p100 安顺市推动贫困户与特色路子、产业链条、政策投入精准挂钩,让贫困村产业发展有路径、贫困户产业发展有方向,把脱贫点变成了风景点。图为西秀区浪塘村.jpg

  安顺市推动贫困户与特色路子、产业链条、政策投入精准挂钩,让贫困村产业发展有路径、贫困户产业发展有方向,把脱贫点变成了风景点。图为西秀区浪塘村


  近段时间,贵州降低玉米种植面积、扩大经济作物种植规模的产业调整规划,引起社会高度关注。在市场经济的开放环境下,企业竞争创造的价格选择空间、现代物流提供的运输便利,都可让贵州的部分玉米需求通过引进来解决。经济作物对农民而言,有大大高于玉米的市场价值,不论从种植成本还是从品质保障来考量,减种玉米都是一项事关贵州农业产业结构调整和“三农” 现代化的长远之策。


  推进农村产业革命,必须进一步解放思想。各级各部门领导干部作为决策执行者,必须意识到,农业生产不能死守“ 为吃而生产” 的温饱任务,要突破山门,实现“为卖而生产”。


道真农业产业精准扶贫工程囊括了蔬菜、茶叶、畜牧等产业,惠及万余贫困户。图为玉溪镇关子山“仡山茶海”茶旅一体现代农业示范园区。(道真自治县委宣传部供图).jpg

  道真农业产业精准扶贫工程囊括了蔬菜、茶叶、畜牧等产业,惠及万余贫困户。图为玉溪镇关子山“仡山茶海”茶旅一体现代农业示范园区。道真自治县委宣传部供图


  推进农村产业革命,实现“为卖而生产”。对于“种什么”“不种什么”的产业选择,需要立足区域资源禀赋和市场需求来解决。产品创新是重中之重,农村产业革命需要把产品做优、品牌做响,与现代信息技术深度融合,用好电商渠道,让“黔货出山”,把农产品的商业价值充分激发出来。


  推动农村产业革命,务必注重市场力量。作为建设现代化经济体系的重要组成部分,乡村振兴应坚定地往市场化方向迈进。以结构调整为核心的农村产业革命,其重要推动者是专业合作社、家庭农场等市场主体。


六枝特区通过石漠化综合治理工程,大规模发展刺梨产业。目前,全区刺梨种植面积达到30000亩(六枝特区党委宣传部供图)。.jpg

  六枝特区大规模发展刺梨产业,目前,全区刺梨种植面积达到30000亩。六枝特区党委宣传部供图


  发挥市场力量的关键在人。当前,不少地方出现了许多懂技术、有市场眼光的新型农民,他们或长期扎根家乡,或在外创业返乡,既具备农民的乡土情怀,也不乏企业家的开拓创新精神,他们的产业实践,促进了地方经济发展,改变了百姓精神面貌,成为贵州农村发生深刻变革的活力之源。好风凭借力,从产业革命的角度出发,这股不断变化的力量,在土地高效利用、商事“ 放管服” 、财政金融政策等方面,还期待着更有力度的支持和激励。


  来一场振兴农村经济的深刻产业革命,依靠产业革命壮大乡村发展新动能,这是农业农村农民现代化的必然历程。贵州在行动!(执笔/岳振)


相关阅读

热门推荐