当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|美丽贵州拨动“春天的中国”

作者:李坤 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-05 19:09:28

  惊蛰时节,红杏深花,菖蒲浅芽。春天的中国生机勃勃。


  3月4日上午,央视新闻直播间栏目持续3分钟,以“奋进新时代 履职新作为:为了生态美、百姓富”为题,报道了贵州守好生态和发展两条底线,推动美丽贵州建设新跨越的经验、举措、成效。当天,央视新闻联播“春天的中国”节目,用贵州黄果树瀑布“一溪悬捣、万练飞空”的壮美,在全国两会时间持续发出贵州生态文明建设好声音。


640.jpg

  央视新闻联播“春天的中国”节目,展现贵州黄果树瀑布“一溪悬捣、万练飞空”的壮美。


  “绿水青山和金山银山不是对立的,关键在人,关键在思路。”这是2014年习近平总书记在参加贵州代表团审议时的谆谆嘱托。几年来,贵州始终牢记嘱托,坚守发展和生态两条底线,把开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作为工作的目标。如今,贵州的森林覆盖率从2012年底的42.5%提高至2017年底的55.3%,绿色经济占地区生产总值比重达到37%。


  “草木蔓发,春山可望。”春节后,贵州省委、省政府主要领导带头,一场义务植树活动在全省市县乡村全面展开。每年在春天初醒时节举行大规模义务植树活动,在贵州已成常态。贵州以生态文明先行示范区为抓手,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,筑牢生态屏障,壮大绿色经济,探索出了一条经济发展与生态保护双赢的绿色发展新路。


2.jpg

  阳春三月,纳雍县总溪河畔雪白的樱桃花竞相绽放。当代贵州全媒体记者 马丹 摄


  懂绿,彰显生态自觉。贵州是长江、珠江上游的重要生态安全屏障,推动绿色发展,实现后发赶超,持续书写“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,既是中央对贵州的殷切期盼,也是贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的必然选择。


  护绿,体现责任担当。把生态环境保护放在更加重要的位置,加倍爱“绿”护“绿”,生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛,推行五级河长制,设立“生态日”,坚持铁腕治污,持续发出多彩贵州拒绝污染最强音,贵州描绘出山青、天蓝、水清、地洁的“生态图景”。


3.jpg

凤冈茶海之心景区


  用绿,激活生态经济。贵州把“绿色+”融入经济社会发展各方面,绿色农产品“泉涌”天下,以大数据为代表的新兴产业风生水起,旅游业实现“井喷式”增长,绿水青山变成金山银山。


  春雷响,万物长,美丽贵州拨动“春天的中国”!


  懂绿、护绿、用绿,美丽中国,贵州已经先行!(执笔/李坤)

相关阅读

热门推荐