当代先锋网 > 观点 > 正文

【领航新征程】先锋时评|“最多跑一次”增强改革获得感

作者:岳振 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-05 16:38:10

  3月5日,十三届全国人大一次会议开幕会上,国务院总理李克强在作政府工作报告时强调,要深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。


  此前召开的中央深改革组第二次会议指出,党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效,要求各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。


  浙江等地探索实施的“最多跑一次”改革,坚持群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则,跑多次是例外”,旨在倒逼政府部门简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,增强经济社会活力。“最多跑一次”很好回答了如何“更好发挥政府作用”这个事关改革大局的重要问题,通过规范政府权力边界,给市场松绑、为群众谋利。


  在贵州,也不乏“最多跑一次”改革的具体实践。贵州坚持问题导向、需求导向、目标导向,把大数据等现代信息技术与“放管服”等体制机制改革紧密结合起来,推动政府治理体系和治理能力现代化。比如“十八证合一”改革,大大提升了行政审批和企业运行效率;依托“云上贵州”技术平台,大范围清理、取消了部门自建的审批系统,形成了“互联网+政务服务”的数据资源,让企业和群众“进一张网办全省事”;一些地方也明确提出了让企业和百姓办事“最多跑一次”,对所有行政审批服务事项实行全程网上审批,激发了社会活力。


  从各地深化“放管服”的有效实践看,“最多跑一次”改革最突出的特点,是通过真正的思想解放,把政府权力进行符合市场经济发展规律的大力压缩,政府部门合理划定自身利益边界,“革自己的命”,呼应正常社会诉求,从而提升行政效率和市场效率。推动思想解放,必须改革政府治理,摈弃传统的权力管制意识。繁琐而效率极低的审批制度,向来是社会各界呼吁改革的体制机制痼疾、市场经济“绊脚石”,而今,这个领域已营造出“壮士断腕”的改革氛围,令人鼓舞。


  信息技术的崛起、智能技术的进步,促进了大数据的普遍运用,这是“最多跑一次”改革具备普适性、可行性的重要条件。随着技术变革而来的,是政府治理现代化的理念更新,要适应当今市场经济开放性、人民群众对效率的高要求,就必须在政府与社会、企业、民众之间构建起新型的沟通桥梁,在法治道路上,创造有利条件,最大限度满足社会公众追求正当利益的诉求。在“最多跑一次”改革中,“互联网+”以及大数据的善管善用,极大降低了沟通成本和交易成本,适应了市场变革的时代趋势。


  用权力清单和信息互联的方式规制、规范政府行为,杜绝诸如让群众“跑断腿”去“证明你妈是你妈”之类的奇葩规定,彻底扭转一些政府部门的懒政习惯,是“最多跑一次”改革的基本目标。贵州深入开展“减证便民”行动,精简、取消不合法、不合理以及为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料。此类改革促进权力瘦身,增强了民众获得感和幸福感。


  作为行政审批改革的重要突破点,贵州省2018年《政府工作报告》明确要求,在未来五年,开展“减证便民”专项行动,实行清单管理,全面推行“双随机、一公开”。今年的具体任务是,全面实行市场准入负面清单管理、“多证合一”、简易注销登记,推进证照分离,以及深化通关一体化改革,提升国际贸易“单一窗口”建设水平。可以预期,这是切实增强民众获得感的有效途径,将更加积聚起贵州实现新跨越的强大动能。(执笔/岳振)

相关阅读

热门推荐