WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评│春运之变背后是巨大的发展

作者:任诗音 编辑:杨仪 来源:当代先锋网 发布时间:2018-01-06 12:48:51

  1月3日,2018年春运火车票开始发售。据新华社报道,春运首日售票,场面平稳有序,早已没有当年密密麻麻排队买票的惊心动魄场面了。


  从大多数人的切身感受,可以发现近年来春运发生的变化。春运出行越来越便利了,不必彻夜排队,更不用担心黄牛高价卖票,动动手指就可以买到票;回家的速度也越来越快,乘车环境也越来越舒适……这些我们已经“习以为常”的变化背后,其实是中国巨大的发展,而这种发展让人们有了实实在在的获得感。


  改变的开始应该是源于中国铁路技术的提升。2008年,中国第一条具有自主知识产权、运营速度世界最快的“京津城际”高速铁路出现,随后中国高铁开始逐步成网。到今年,随着3080公里新建高铁加入春运路线,中国高铁已达2.5万公里。中国铁路总公司预计今年春运全国铁路整体发送人数至少增加3000万人次,将是近年来增长最高的一年。据数据显示,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。数据的不断增长,也自然会极大缓解人们的出行问题。


  除此之外,铁路相关服务的不断完善也是春运之变的原因之一。过去,春运期间12306系统常常会因为访问量过大而瘫痪,在系统的不断升级下,据数据显示,12306日售票能力已从1000万张提升到1500万张,能够承受每日最高400亿次点击。不仅如此,购票渠道也是一年比一年多,在线支付、积分兑换等新功能日益丰富,更是出现在线选座的人性化购票方式。


  如今,多年来的“一票难求”变得波澜不惊。“朝发夕至”的高铁速度,让数亿人的春运大迁徙也变得豁然开朗。


  发展,是解决一切问题的关键和基础,不仅解决了现实中各大难题,更是无限放大了我们的想象,将许多过去难以实现的事情变成我们口中的寻常小事。


  春运的车票已经发售,回家的脚步也越来越近,愿每一位游子都能轻轻松松回家。(执笔/任诗音)



相关阅读

热门推荐