当代先锋网>>贵茶>>正文

伊恩·吉布斯:我爱贵州茶 ——国际茶叶委员会主席赴凤冈考察茶业发展侧记

作者:刘彦青 韩杨 编辑: 来源:贵茶杂志 发布时间:2019-03-26 18:44:14
 

  贵州日报当代融媒体记者 刘彦青

  贵州省电视台记者 韩杨


  3月24日,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯一行抵达遵义市凤冈县,就凤冈县茶叶出口产业进行考察。凤冈县茶叶协会、茶文化研究会任克贤、谢晓东,聚福轩茶业董事长丁超英等人陪同伊恩一行前往凤冈万壶缘茶叶基地加工厂参观。

微信图片_20190326183233.jpg

  伊恩在茶叶加工车间参观


  伊恩一行在加工厂参观绿茶、红茶的制作流水线,并对不同茶类加工设备的优势进行交流。任克贤介绍,凤冈除了传统的绿茶、红茶加工以外,正积极研发白茶加工工艺,一方面可以提高夏秋茶下树率,同时可以拓展“凤冈锌硒茶”的品牌宽度,让富含锌硒的凤冈茶以更多的形式呈现到茶客的面前。丁超英就“凤白茶”品牌向记者介绍,聚福轩是贵州省首家与省慈善总会“善行贵州·大爱黔茶”慈善项目签约的茶企,为带动脱贫致富,聚福轩打造了“老茶妈•凤白茶”白茶品牌,在全国召集了108位“善行贵州•大爱黔茶”助农惠民公益人,并承诺将卖茶的部分所得捐出用作少儿减负启智教育资金。

微信图片_20190326182917.jpg

  伊恩对凤冈茶园赞不绝口

微信图片_20190326182936.jpg

  凤冈县委副书记张正伟主持仪式


  3月25日上午,“‘老茶妈·凤白茶’108人公益行启动仪式”在凤冈茶海之心举行。凤冈县委副书记张正伟发表讲话,提到:“全国两会期间,贵州省委书记孙志刚在北京为贵州茶代言,说‘要喝没有污染的茶就到贵州来。’这是对我们的鼓励也是鞭策,凤冈要着力将茶叶的生态优势转化成产业优势和发展优势,奉行“干净茶”理念,做好“茶中有林、林中有茶”,实现生态产业化。通过近年来的不懈努力,凤冈锌硒茶区域品牌逐步做强,茶叶产业战略纵深推进,绿色理念深入人心,近年来对其他种类如白茶类的开发,也是提高本地茶树下树率的重要途径。凤冈在绿水青山与金山银山之间,找到了一条茶叶绿色通道,实现了经济较快增长与生态良好保护的有机统一。

微信图片_20190326182950.jpg

  众人合影


  伊恩·吉布斯表示他对贵州茶的热爱,说:“贵州茶叶近年来出口量有很大提升,这得益于贵州茶优异的品质以及100%的质量抽检合格率。我多次来到贵州,喜欢这里优美的山水和良好的生态环境,这里的政府对茶园管理标准十分严格,这些都造就了贵州茶叶良好的品质。欧盟对茶叶出口的标准要求很严,贵州茶能达到这个标准,并不是偶然的。”

微信图片_20190326182946.jpg

  仙人岭茶圣广场“茶祭”活动合影


  随后,伊恩一行参加了每年一度的凤冈茶祭,据悉,凤冈茶祭于每年农历二月十九日在茶海之心仙人岭茶圣广场举办,祈求来年风调雨顺、茶芽勃发,祈福茶农丰收、茶业兴旺。凤冈县仙人岭锌硒有机茶业公司孙德礼介绍,优良的生态环境赋予了凤冈锌硒茶叶的独特内质,这里作为贵州省出口茶叶示范区,将严守制作“干净茶”“生态茶”理念,做大这块“金字招牌”。

微信图片_20190326183226.jpg

  仙人岭茶圣广场“茶祭”活动合影

微信图片_20190326182940.jpg

  伊恩体验中国的宋代点茶


  伊恩一行来到凤冈“凤鸣高岗”的象征“凤”字摩崖石刻前,体验了中国传统的宋代点茶。他说:“贵州是个好地方,这里的茶叶品质放心,并且好喝,我爱贵州茶。”


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn