当代先锋网>>贵茶>>正文

普安红:千年古茶新魅力

作者:贵州日报当代融媒体记者 左国辉 编辑:周芸吉 来源:贵茶杂志社 发布时间:2019-03-22 12:18:46
 

  说茶,在贵州、在中国乃至在全世界,有一个地方不得不说。

  这个地方以前默默无闻,而近年来却声名鹊起。这里不仅是世界上唯一发现了古茶籽化石的地方,还发现了世界上种群最大的千年四球古茶树群落。

  这里的茶,被誉为“中国中大叶种红茶的代表”;这里的茶,因独有的天然环境,春茶比国内其他产茶区早上市20天甚至1个月,被誉为“黔茶第一春”。

  这里,因为茶,越来越被外界强烈的关注;这里,因为茶,老百姓在脱贫攻坚决战中找到了致富“金钥匙”。

  这里,是贵州省黔西南州的普安县。这茶,就是延续了数百万年古茶基因、保留了万年古茶韵味的“普安红”。

174310506475657780_副本.jpg

图/普安县茶园  


  普安春来早,茶山变金山

  3月中旬,普安县江西坡镇的茶海核心区,热闹得很。

  三五成群的茶农星星点点,在翠绿的茶垄上,左右开弓指尖飞舞,采摘着春茶。

  其实,普安的“春”来得很早,拿这一季新茶来说,2018年12月26日就开始进入采摘期,这热闹的场面已经持续了2个多月了,只要你一走进茶区,沿途茶乡阵阵,沁人心脾。

  在茶地里,48岁的卢关吉正在管理茶园,他乐呵呵地告诉记者,他的11亩大叶种茶园是上好的红茶制作原料,而今每年收入5万多元。他就是依靠这片茶园,把两个娃娃盘进了大学,还成为村里第一家建起了两层小楼的人家,日子越过越红火。

  在普安的茶区,像卢关吉这样的茶农多得很,高棉乡嘎坝村坡望组的邓平,种了20亩茶,今年茶青就已卖15万了。而许多茶农前几年经过一番打拼后,纷纷建起加工厂,德鑫茶产业的张禹扩就是其中之一,今年他家的春茶元旦就上市,着实火了一把。和张禹扩差不多的还有陈昌云、陈昌华两弟兄,谭化江、杨章雄、杨高绿、蒋国平等,他们都是种茶能人也是制茶能手,涉茶的一产二产三产,都在他们的手上变成了一条龙的产业链条。

  目前,普安县12个乡镇街道办都有茶园,近3年来,普安县在脱贫攻坚中把茶产业作为“一县一业”来打造,强基地扩茶园,就成了重中之重,种茶成为普安在农村产业革命和种植结构调整中的优先发展方向。到2018年底,普安茶园面积已经达到14.3万亩,投产的达到9.1万亩,带动全县茶农7022户26954人实现户均增收4.55万元,其中贫困户2354户9766人,户均增收1.41万元,普安的茶山变“金山”。

  普安县充分发挥种茶的比较优势,加大产业结构调整力度,在脱贫攻坚产业硬仗中大力发展茶产业,在2018年新植茶园近5万亩的基础上,2019年将再新植茶园5万亩。普安的目标是茶园30万亩,再经过几年努力实现人均一亩茶。


QQ图片20190321164535_副本.jpg

图/幸福的普安采茶工


  合力创品牌,叫响“普安红”

  其实,在上世纪八十年代,普安就是贵州的红茶出口基地,但品牌创建没能跟上。

  2015年以来,普安县委、县政府在打造茶产业过程中,在强“基地”的同时强“品牌”,迅速提升了“普安红”的知名度和美誉度。

  普安县与“正山堂”联姻,就是借船出海借梯上楼的最好例子。

  福建“正山堂”是中国红茶的标杆企业,也是世界红茶著名品牌,其400余年的红茶制作技艺,奠定了其红茶领袖地位。而普安出产的大叶茶,品质非常优秀,是做高端红茶的最佳原料。最好的原料,遇到最好的工艺、最好的品牌,结缘是自然而然的。

  2016年初,普安县与“正山堂”签订合作协议,联手打造“普安红”红茶精品,新品一出,全国茶叶标准化技术委员会副主任、中国茶叶流通协会副会长张士康等8位专家现场品鉴“正山堂·普安红”,并出具了这样的鉴定意见:

  “外形条索嫩略曲、显锋苗,芽毫显露;色泽光润,金黄黑相同。内质香气似蜜、果、花香、香锐悠长,呈地域香;滋味醇厚、甘润、鲜爽、独具韵味;汤色橙黄、清澈明亮、显金圈;叶底呈金针状、匀整、软亮、鲜活,呈古铜色。新品地域特色鲜明、创意新颖、原料生态、制作精湛、品质优异。”

  这份鉴定意见很有分量。据介绍,“正山堂·金骏眉”已成为小叶茶种红茶代表,而“普安红”的品质足可以成为大叶种红茶代表。而“普安红”也正在迅速从正山堂茶业正在全国的销售网络,走向全国。

  而“普安红”成功跻身“国家地理标志保护产品”,成为公共品牌。县里专门制定了“普安红”质量标准,制定准入门槛,对品牌进行统一管理。

  “普安红”跻身国家地理标志保护产品后,在迅速带动品牌提升的同时,更带动了质量的进一步提升。除了正山堂普安红茶业以外,本土的宏鑫茶业、富洪茶业、布依人家茶业等等茶企生产的“普安红”工艺越发精湛,加上普安独特自然地理及气候条件早就的上好茶青原来,使得普安茶品质大幅提高,在品牌和质量的共同作用下,“普安红”连连实现量价齐升,茶农增收也非常明显。

  中国茶叶流通协会副会长刘勇在接受记者采访时说,普安千年古茶展示世界茶源风采已开始展现,普安独一无二的自然条件孕育出味醇鲜美、色泽莹润、香高耐泡的好茶“普安红”,正成为贵州茶走向世界的主打靓丽品牌名片。

QQ图片20190321164510_副本.jpg

图/风景旖旎的普安茶园风光


  打造干净茶,合力创市场   

  2017年,普安县跻身“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”,是该县茶园建设中打造“干净茶”的最新成果。

  茶叶种植前先行开展土壤检测,符合条件方可种植;茶园管理过程中坚决不使用水溶性农药;制作过程中叶不落地做到茶叶干净茶味纯净等等,普安县在茶叶种植、茶园管理、茶叶加工等环节制定了严格的要求,多家企业的产品达到欧盟标准,经过欧标检测。

  正是看中了普安的独特的茶资源,浙茶集团已和普安联姻,将联合投入上亿元打造西南茶业航母;而此前已经入住普安的浙江叶之初、湖南的习普科技等等,已经凭借精品茶干净茶,抢滩全国市场,还出口俄罗斯、越南等境外市场。普安宏鑫茶业董事长曹宏介绍,2018年宏鑫茶业在深圳成立了“普安红”营销中心,全年实现茶业销售9200万元。而习普科技2018年在莫斯科成立营销中心,针对俄语国家销售普安红小包装精品外贸茶,签署外贸订单订单550万美元。

  “2018年普安茶青产量达3.2万吨、干茶产量7150吨,综合产值11.6亿元。”普安县茶叶发展中心主任甘正刚说,目前普安县已经有数十家茶业实体,红绿辉映合力闯市场。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn