当代先锋网>>贵茶>>正文

黎平:把绿水青山种成金山银山

作者:杨理显 编辑:周芸吉 来源:贵茶杂志社 发布时间:2019-03-22 10:57:03
 

  再过一个星期,黎平县天益茶厂的茶园就要开园采茶了,连日来,负责人欧邦根在该县各个乡镇四处奔走,为即将开采的茶园大量联系采茶工。

  这几天来,该县已经有茶园陆陆续续开采了,因为欧邦根的茶园全部是按照有机的标准进行种植,所以采摘的时间要比普通茶园晚几天。就是因为晚几天,所以很多采茶工都跑到其他的茶园采茶去了,为保证不耽误春茶采收,欧邦根一个一个地与之前的采茶工打电话,讲条件,有一时联系不上的,还要亲自登门联络。

  采茶工紧缺已是黎平茶叶种植大户比较头疼的问题,特别是近年来,随着种植规模的不断扩大,用工短缺普遍存在。每年到了茶叶采摘的时候,各茶叶种植户就开始了采茶工的抢人大战,抢收这个“黄金季”。

采茶归来  杨理显 摄_副本.jpg

采茶归来  杨理显/摄


  天益茶厂建有茶园580亩,不施化肥,不打农药,不打除草剂,全部是按照有机标准进行种植。为提高茶园的生物多样性,欧邦根还在茶园中间种桂花、青钱柳、杨梅、蓝莓等树木,实行“林—茶—果—草”模式打造生态茶园,降低茶树病虫害的危害。2018年,天益茶厂产干茶5万多斤,实现利润400多万元,带领周边30多户群众致富奔小康。

  因为去年茶园对茶树进行了枝剪,导致他们今年的茶产量将会受到一点影响。

  “产量不够,质量来补。正是因为进行了枝剪,所以今年我们的管理比以前更加精细,争取在价格较高的一芽、一叶一芽茶的产量上高过去年,实现在家门口种好茶、采好茶、买好茶。”在茶叶行业里摸爬滚打了多年的欧邦根信心满满地说。

  的确,欧邦根对市场的预判不是盲目的自信,而是来自多年来市场对产品的检验。在欧邦根全国各地的顾客中,有一位山东的韦先生,他8年前因为在黎平实施黎洛高速公路建设项目喝到该茶叶后,便与该茶结下了不解情缘。工程结束,韦先生返回原籍工作,也一直通过邮寄的方式采购天益茶园的茶叶。有一次,韦先生通过电话向欧邦根订购了几斤茶叶,但是茶叶邮寄出去后半年了,也没有收到货款,突然有一天,欧邦根接到韦先生的道歉电话,说自己出国半年了,直到回国喝茶时才想起这件事情,并很快将遗忘的3000多元货款打过来。

  欧邦根的茶叶,就是这样凭借着品质在朋友和熟人之间一传十、十传百中卖出去的。无意之中,韦先生也帮欧邦根打开了山东的销售市场。如今,山东省成了天益茶厂茶叶的主要销售市场之一,每年的销售量占到总产量的10%。

  现在,欧邦根已经以自己的名字和头像注册了商标,有机化种植和溯源式销售已经得到市场的认可,该茶园80%的产品都远销省外,遍布全国20多个省市。

  前几天,欧邦根再次接到新疆喀什几位茶友的预定电话,两个月后,他们将带家人和朋友到天益茶园来游玩。不局限于采购,自己在茶园中采茶、制茶、品茶、赏茶,已经成为城里人休闲旅游的一种生活方式,每年仲春以后,黎平的大大小小茶园里,很多游客穿梭其间,既是游客,亦做茶人。

  “充分利用我们的生态和气候优势,带领群众种出更多更好的茶,让更多的人喝上我们的好茶,这就我一个茶人的追求。”欧邦根抑扬顿挫地说。

侗族茶农在黎平县侗都花果山生态茶园采摘茶叶。杨代富  摄 _副本.jpg

侗族茶农在黎平县侗都花果山生态茶园采摘茶叶   杨代富/摄


  天益茶厂以“天然、安全、放心、优质”为产品生命线,在黎平同行业中树立起了标杆。

  据了解,黎平的茶叶品质优良,其土质呈酸性或微酸性,自然肥力较高,“高海拔、低纬度、寡日照、森林植被好、无污染”的生态环境,形成了黎平茶叶“香气鲜爽、汤色明亮、滋味浓醇”的特点;黎平茶叶内含锌硒等微量元素,茶氨基酸、茶多酚等内含物丰富,加之黎平绿茶的水浸出物达40%-47%,高于国家标准5到10个百分点,备受各地市场青睐。目前,黎平县有生态茶园面积35.6万亩,2018年干茶产量达1.25万吨,综合产值12亿元,受益农户5.6万户16万余人。

  “黎平茶园面积是黔东南州最大的,但是经过认证的有机茶园面积仅为3万亩,如果全部按照有机种植管理的话,效益将会成倍提高,目前,已经有大部分的茶园正在进行有机茶园的转换,有机化种植和管理已经成为一种趋势。”黎平县茶叶协会会长杨昌雷说。

  近年来,黎平县十分重视茶叶质量,较早倡导了“生态、绿色、有机”茶园发展,出台了《黎平县茶叶行业准则》,将有机茶作为发展内容进行行业规范,致力向有机产茶大县转变。

  不久前,黎平县新建成的“中国侗乡茶城”已经投入使用,这里成了西南地区最大的茶叶交易市场和交易流转地。另外,黎平县还在致力于统一的茶叶品牌打造,相信不久的将来,那些品质好、卖相好的黎平茶叶,将不用包装在别的茶叶包装袋里,就可以让各地的客商垂涎。

  “有机茶的效益是普通茶的5、6倍,如果我们把现有的30多万亩茶园经营好了,同等条件下,全县十五六万茶农的收入就会成倍增长,这是绿水青山上结出的实实在在的绿色财富。”杨昌雷说。

  好山好水种好茶,好茶出在侗乡间。许黎平茶叶一个美好的未来。


  (作者单位:中共黎平县委宣传部)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn