当代先锋网>>贵茶>>正文

贞丰长田镇:搭建新平台 引来金凤凰 ——贞丰茶叶交易市场开市

作者:周伟斌 编辑:周芸吉 来源:贵茶杂志 发布时间:2019-02-27 16:57:08
 

  文/当代贵州融媒体记者 周伟斌


  2月26日,“中国金县·黔西南州贞丰茶叶交易市场”在贞丰县长田镇开市。贵州大学茶学院领导以及茶农、茶商代表分别上台发言,省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀出席开市仪式并宣布开市。

  长田镇具有悠久的茶叶种植历史,是贞丰县茶叶种植大镇。现有茶叶面积1.5万亩,可采摘面积逾9000亩,拥有规模化加工企业(合作社)10余家,农户家庭作坊200余户。小茶叶助力大扶贫,茶产业已成为该镇立足山地资源,拓宽贫困群众脱贫致富路的特色产业。

微信图片_20190227164621.jpg

  傅传耀询问茶叶交易市场情况


  在刚开市的茶叶市场内,人头攒动,挤满了前来交易的茶农和外地茶商。山东茶商张绍之前就听同行说贵州的茶叶口味甘醇、汤色纯正、价格实惠,所以和妻子商量了一下,来贵州“碰碰运气”。到了贵州以后,了解到贞丰县长田镇这边的春茶上市早,茶叶耐泡,清香自然,独具特色,而且要办一个两年内免门面租金的茶叶交易市场,于是毫不犹豫选择了来这边发展。

  “我家大概有八到十亩茶叶,到采茶季节一家人都在采,每天都能采十七八斤左右,今年估计能采两百到三百斤。现在有了这个交易市场,再也不愁卖咯!”长田镇长田村茶农周明江将两大包刚制作好的干茶放在交易台上,开心地说道。

微信图片_20190227164639.jpg

  交易市场内挤满了前来交易的茶农和茶商


  长田镇争取项目资金600余万元新建的这个茶叶交易市场,集贸易与服务为一体,占地2600多个平方,目前全部免费向茶农、茶商开放。据工作人员介绍,前几日还未正式开市,外地茶商就邀约相继赶过来,短短几天,这里的春茶交易额超过了一百余万元,每天交易量超2000斤,茶农在家门口就找到了买家,也为四面八方来往的茶商搭起了新的交易平台,让万亩茶园找到了“产销结合”的新路子。

  通过茶叶产业发展助推脱贫攻坚,利用茶叶交易市场打开销售渠道,长田镇在全面建成小康社会的路上,又迈出了坚实的一步。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn