当代先锋网>>贵茶>>正文

以茶结缘馈家乡 以茶为谋引商来——普定县白茶产业发展小纪

作者:鲁开伟 编辑:周芸吉 来源:安顺日报 发布时间:2018-07-30 15:24:28
 

  普定是安顺市产茶重点县,茶叶也是普定涉茶乡镇农村经济的传统产业,产茶历史悠久,所产茶叶品质优良,在省内外市场享有良好声誉。

  “朵贝茶”作为国家地理标志保护产品,已然成为普定茶叶优良品质的标志。截止2017年底,全县茶园面积14.74万亩,比2016年同比增长0.57万亩,分布在3个乡6个镇3个街道办事处103个行政村。

  近年来,普定县以市场为导向,以自身优势为突破口,茶叶在种植、生产、加工和品牌创建等方面取得了良好成效,茶叶生产进入了历史上发展最快时期,在茶树品种上,除了突出发展具有比较优势的绿茶生产外,还引进了适制性强、产量较高的福鼎大白茶、安吉白茶等,白茶产业种植面积也在逐年递增,呈现出一幅欣欣向荣态势。


茶结“良缘”

  日前,走进普定县穿洞街道办事处萌春茶业基地,站在山顶上,连绵起伏的山丘不断延伸,山丘上成沟的茶树宛如镶嵌在山坡上的纽带,散发着浓浓的绿意,茶树上一片片白嫩的新芽清香而鲜嫩。

  “这批白茶树是从2014年起开始种植的,从去年开始我们已经开始采摘了,虽然还只是初采期,但从目前来看,收成还算不错,以后也会逐年增多。”贵州省萌春茶业有限公司法人代表、创始人骆进翠介绍说,该基地共种植白茶1380亩,现在已有1000亩可以采摘,今年预计可以采摘7000斤成品茶,该基地也是普定县白茶种植的第一个基地。

  骆进翠娘家为原龙场乡人,回到娘家种植白茶,同时也是普定县白茶种植第一家企业,近几年来她通过亲朋好友“连带关系”陆续引进了四、五家白茶企业到普定娘家投资,推进了普定县白茶种植达一万多亩。

  说起骆进翠,很多熟悉她的人都用“成功逆袭”来形容,2003年,从未上过学、大字不识的骆进翠到浙江打工,看到像花一样漂亮的白茶,于是就下定决心学习种植白茶,几年下来,肯学肯干的骆进翠很快就学习到了茶叶种植及加工茶叶的各种技术,职位也从基层升级到管理,在此期间,骆进翠还因茶喜结良缘,通过朋友介绍认识现在的丈夫尹明亮,在确定关系后,两人回到尹明亮老家安徽省广德县承包土地种植茶叶。

  通过两人几年的努力,在广德县种植茶叶基地形成了一定规模,同时也挣到人生的第一桶金,并带动当地30多户种植茶叶,带富了一方人。

1532921702(1).png

萌春茶业基地


引茶回“娘家”

  2013年,骆进翠夫妻二人回到娘家普定,看到家乡土地荒废闲置,而更多的人反而出去打工,便萌生了回到家乡种植茶叶带动乡亲致富的想法,通过调查和试种,发现家乡种植出来的茶叶不仅仅品质上乘、无污染,而且地理、生态环境更适合种植茶叶。

  “全国的好茶在贵州,贵州的好茶在安顺,安顺的地理环境、海拔高度、气候环境及土壤成分造就了高品质的茶叶,这里茶叶的氨基酸和微量元素含量要高于其他地区1至2个百分点,而茶多酚含量则比较低,所有口感和品质更佳,很受进出口市场欢迎。”尹明亮说道。

  2014年,骆进翠夫妻处理了广德县茶叶基地,并在原龙场乡政府和普定县相关农业部门的帮助下,成立了茶业公司,承包1000亩土地,雷厉风行的开始了茶叶种植,并逐步把规模扩大到1380亩,因该公司品质上乘,原有市场和销售渠道通畅,自己生产出来的茶叶一直都是更不应求。

  在贵州省萌春茶业有限公司加工厂,机器轰鸣,两条高端的全自动白茶生产线正在稳定运行着,一抹抹鲜嫩的茶青在工人们控制下,通过杀青、回潮、提香、干燥、筛选后,迎面扑出一股股清新的茶芬香,未饮却是沁人心肺。

  如今,穿洞街道办事处萌春茶业基地已步入正轨,加工厂及各项设施设备齐全,该公司生产、加工、销售等各项工作运行有条不紊着,也极大带动了当地的群众参与到茶产业的生产、加工中来,推动周边农村经济发展、农民致富。

  “我在茶叶基地打工已经有三年了,春天时候可以来采茶,夏天施肥,秋天剪枝,只要想来,茶叶基地常年累月都有事做。”住在穿洞街道办事处龙新村的李明凤告诉记者,采茶时节每天自己能挣100多元,多的时候可以挣到200元,平时做工每天也有60到100元不等,除了自家农忙和家事耽搁外,一年算下来,自己在茶叶基地就能挣到2万元左右,自己村里过来务工的就有60多人。

  来自穿洞街道办事处龙场村的张文在该基地是负责生产加工,目前已经在该公司务工3年了,自己每月的工资就达到3000元。“对于农村来说,这里算是很不错了,不仅工资高,收入也稳定,家里有什么事情还能照顾一下。” 张文说。

  像李明凤、张文这样比较固定工人,每天都要60多人,而在2个月左右的采茶期,该基地平均每天务工人数达到400多人,最多时每天可达600多人,去年务工费用就支付了230万元,今年的采茶期间该基地单单采茶工资就已经支付150多万元。

  “茶产业作为劳动密集型产业,是发展农村经济、增加农民收入、推进社会主义新农村建设的重要产业,其经济效益、社会效益、生态效益是十分显著的,单纯用工成本就占到总产值50%左右,也是带动群众致富较好的农业产业。”特别是像萌春公司骆进翠和尹明亮因茶结缘回乡创业,不仅是他俩的一段佳话,对于因为喜欢上普定这块适合发展茶产业的大环境又从安徽老家引进亲朋好友来普定投资建业,带动农民增收,他们发挥了极其重要的作用,可以说,这称得上是普定茶产业发展之路和助推脱贫攻坚方面的一个传奇!普定县茶叶生产管理站站长周元鑫这样说!

微信截图_20180730151151.png

以茶为谋引商来

  “白茶只有在25摄氏度温度以下,才会产生白化,安顺的气温冬天不冷、夏天不热,白化度更好,持续时间更长,所以安顺适合种茶,更适合种植白茶。” 尹明亮告诉记者。

  在补郎乡翁卡村,贵州省萌春茶业有限公司引进了1000多亩土地种植白茶,山坡上新耕作过的梯田宛如纽带般的随着坡型延伸,站在地里看着刚刚种植的白茶苗舒展着绿色小枝头,尹明亮脸上挂满笑容,眼神中充满着希望。

1532934734(1).png

  目前,该基地1000亩茶叶基本种植完成,按照计划,该公司计划种植白茶3000亩,分三年完成建设基地全部建成后,建成后产值将达3000万元,直接带动100人就业,务工收入覆盖300余户,受益1000余人,每年临时用工将达到27万个工以上。

  “白茶产业要发展单靠一家公司是无法做到的,只有引进同类型公司企业一起抱团发展,才能把白茶产业做大做强。” 尹明亮说道,自己在看到普定县白茶的商机后,以茶为谋,积极推介家族中经商的亲戚朋友考察白茶产业,投资白茶产业发展。

  在通过尹明亮夫妻的推荐和引进,亲戚朋友也看到了白茶产业的商机,纷纷来到普定投资白茶产业。目前,通过“连带关系”引进来的企业有御和、久茗、亮峰等多家茶业公司,白茶种植面积共计达到1万多亩,同时几家茶业公司还在谋划扩大种植规模。

  “我们几家公司计划成立普定县白茶协会,把普定县内的白茶企业整合起来,打包成一个整体,统筹协调产业发展,统一白茶品质,这样后我们就能签订更大订单,保障出口茶叶的数据和品质,从而达到互利共赢、共同发展。” 尹明亮说。

微信图片_20180629131848.jpg

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn