当代先锋网>>贵茶>>正文

【2018贵州茶文化考察之三】“巡诊把脉”看专家如何评价“都匀毛尖”

作者:孟祥帅 编辑:刘彦青 来源:贵茶杂志社 发布时间:2018-07-10 13:45:17
 

  7月8日至7月9日,来自中国人民大学、贵州民族大学、江西九江学院、北方工业大学等高校的十余位专家学者,走进黔南自治州,考察当地茶俗及茶产业发展情况。经过两天连续考察,记者整理其中五位学者对黔南茶文化及产业的看法:


微信图片_20180710130958.jpg


中国人民大学茶道哲学研究所所长李萍:

  都匀茶产业近些年发展迅猛,种植面积、产量、产值都获得极大发展。经过茶园实地走访、多位茶户访谈和听取市茶业局的工作报告,我们也发现了一些地方可以改进,比如在茶叶种植和加工的标准化上,还有提高空间,茶树种植和茶园管理上,可加强规范。在政府相关部门的服务上,可增加一线茶户的参与。


江西九江学院教授王雅清:       

  贵州是个好地方,好山好水出好茶,好茶呼唤好品牌,作为国家地理标志的都匀毛尖,有做好黔茶品牌、做强茶产业的责任。贵州茶产业,亟待解决的是品牌和市场销售的问题。要改变好茶卖不出好价钱,好茶打不出知名度的现实,一要树立大地域观念,各地区不搞恶性竞争,争取形成品牌合力;二要注重贵州原产地茶种的保护和推广,避免与外省茶叶同质化;三要注重茶叶市场消费者群体的培养;四要继续加强管理监控。


中国人民大学《经济与政治研究》编审黄西谊:

  在都匀,见到了都匀毛尖,宛如鱼钩,翠绿清新;品尝那淡淡的清香,圆润爽口;了解了她的前世今生,为她的再生而欣喜,为她面临的困境而焦虑。茶人,是茶产业复兴的灵魂。我们有缘观摩都匀毛尖非遗传承人张子全先生手工制茶全过程,有幸与明黔茶叶发展合作社朱应军副社长、锦源休闲农庄张光元庄主饮茶闲聊,加深了对都匀茶的了解。


微信图片_20180710130952.jpg


北方工业大学讲师王润稼:

  筑山青越,云雾空濛,都匀茶好,诚然不虚。我的简单想法是:其一,黔南茶区覆盖广、产量大,但在品牌打造上有待提高,可着力打造一两款在中国以及国际市场中叫得响、品质高的龙头产品,打造茶叶中的“茅台”品牌。其二,需关注政府、企业、行业协会、茶农等多元利益关系,增进互相了解、深度信任、协同配合。如此以来,茶路会更广、茶香可更远。


贵州民族大学茶与茶文化研究院院长王芳:

  贵州有很丰富的民族文化,经过调查黔南以后,发现这里茶文化、茶美学空间还有很大进步空间。我们要关注茶本身,从消费者需求及感受以及当地文化属性进行挖掘,构建丰厚茶文化。在这里,牙舟陶、蓝染等手工艺品受大家欢迎,因为融入了贵州本土民族元素。在茶品牌打造中,我们也可以把民族元素融入进去,展示自己的民族特色,用我们独特的民族文化打动消费者,从而拉动需求。


微信图片_20180710131020.jpg


  ————————————————————————

底图.jpg

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn