当代先锋网 > 贵茶 > 正文

【2018贵州茶文化考察之二】深入黔南,探寻毛尖芬香

作者:孟祥帅 编辑:周芸吉 来源:贵茶杂志社 发布时间:2018-07-10 01:03:54

文/贵茶杂志记者 孟祥帅

  7月8日至7月9日,来自中国人民大学、贵州民族大学、江西九江学院、北方工业大学等高校的十余位专家学者,走进黔南自治州,深入考察当地茶俗及茶产业发展情况。

  黔南州以都匀毛尖而闻名,历经千年发展,仍然在当代散发醉人的茶香。7月已经进入贵州的雨季,淅淅沥沥的小雨反复地下着,也没有浇灭各位专家学者的热情。在都匀,各位专家学者连续考察螺狮壳茶山、都匀茶博园、观看都匀毛尖非物质文化传承人张子全手工做茶等项目,并和都匀市茶业发展局深入探讨都匀毛尖茶文化与茶产业发展的现状与存在的问题。


考察团在都匀螺狮壳山考察调研

  在螺狮壳的山上,专家学者调查走访多家茶叶合作社,发现茶叶扶贫效果明显,一季春茶就可以解决多方老百姓用工问题,但也普遍存在茶园管理困难、茶叶采摘成本高、缺乏具有品牌核心竞争力等问题。


微信图片_201807100048472.jpg

考察团参加都匀毛尖文化提升座谈会

  如何更好地解决这一现状,7月8日的座谈会上,都匀市茶业发展局局长宋选举在发言中说道:“下一步,我们将把产业链拉长,产业弧做宽。一, 提高茶叶利用率,在不断提高茶叶下树率之外,还要充分利用春夏秋三季提高茶叶的产量;二,跨界开发茶叶产品,做好茶叶深加工、精加工等;三,一二三产业融合发展,走组织化、集团化、标准化、品牌化发展的道路。”

微信图片_201807100048473.jpg

考察团在独山县进行考察

  7月9日,考察团一行来到独山,感受独山茶旅发展的情况。新贵集团是独山县一家致力于茶产业创新及整合的现代茶业集团,含茶叶的种植、生产、销售、出口、茶旅发展等。旗下凡间旅游项目位于贵州省独山县净心谷景区,将茶园观光、农耕体验、有机种植、民族文化传播、休闲度假、生态养老、健康养生集于一体;在凡间旅游的茶山上,专家学者都为贵州优越的自然条件点赞。

  随着独山净心谷旅游的不断打造,独山的茶山民宿也开始崭露头角。在翁台村,朴语山居因湖南电视台综艺节目一炮而红。“群峰之上”则是一家以茶文化为载体,融入诗歌文化的民宿酒店,为了更好地把群峰之上打造为游客的落脚点,酒店负责人梦亦非将茶菜、茶席等茶文化元素融入酒店之中,更好地担当起向外推荐贵州茶的地点。再之后,立足净心谷将更深入进行茶旅融合,翁台村文书刘章军介绍道:“翁台村下一步将更好地利用净心谷旅游资源优势,将茶和旅游进一步结合。预计3至5年后,翁台村也将是一个民宿聚集的地方。” 

微信图片_201807100048474.jpg

群峰之上民宿酒店

  在随后的行程中,考察团一行将进入务川,考察务川“三幺台”等茶文化习俗,《贵茶》杂志记者将跟随报导。


相关阅读

热门推荐