当代先锋网 > 贵茶 > 正文

【2018贵州茶文化考察之一】国内多所高校专家学者“组队”考察贵州茶文化

作者:孟祥帅 编辑:周芸吉 来源: 发布时间:2018-07-08 11:31:46

  文/贵茶杂志记者  孟祥帅


  以茶为媒,因茶出发。7月7日,由贵州民族大学人文科技学院与茶文化研究院与中国人民大学茶道哲学研究所联合发起的“贵州茶文化考察活动”在贵阳市孔学堂正式启动。来自中国人民大学、江西九江学院、北方工业大学等高校的十余位专家学者将展开为期一周的贵州茶文化考察。


微信图片_20180708112510.jpg

贵州茶文化考察启动仪式现场


  启动会上,中国人民大学茶道研究所所长李萍教授通报了考察活动的整体计划以及相关要求;贵州省农委农经处处长吴宗建系统介绍贵州茶产业的发展情况;贵州民族大学人文科技学院茶与茶文化研究院院长王芳以自己的著作《茶的概说》为主题内容,进行了研究心得等方面的分享。


  据王芳院长介绍,“世界之茶,源于中国,中国之茶,源于云贵”。贵州拥有的多彩的民族文化,也有丰富的茶文化。随着近年来贵州茶在全国乃至世界的影响力逐渐提升,加强贵州本土的茶与茶文化研究,以茶文化引领,打造和提升贵州茶产业,已是贵州茶的重要课题。此次考察,旨在挖掘和发扬贵州悠久的民族茶俗和茶文化,探索贵州茶文化创新之路。


  据悉,考察期间,专家组一行将奔赴都匀、务川、花溪等地,通过实地考察和相互交流,为贵州茶文化要走什么样的创新道路提出宝贵的建议。为此,当代贵州期刊传媒集团贵茶杂志特派出记者随行采访,请读者持续关注后续报道。


相关阅读

热门推荐