当代先锋网>>贵茶>>正文

《中国茶全书·贵州卷》编纂工作推进会在贵阳召开

作者: 编辑:周芸吉 来源:贵州茶协网 发布时间:2018-07-04 13:24:54
 

  受中国茶叶流通协会的指派和委托,由贵州省茶叶协会承担的《中国茶全书·贵州卷》编纂工作推进会,于7月2日下午3点,在贵州省政府1号楼1楼圆厅会议室召开。会议由省政府副秘书长项长权主持。省政府茶办、省发改委、省财政厅、省金融办、省农委、省商务厅、省水利厅、省环保厅、省资源国土厅、省林业厅、省教育厅、省供销合作社、省统计局、省国税局、省档案局、省监狱管理局、省旅游局、省扶贫办、省社科院、省农科院等部门分管领导和各市(州)政府领导、茶办及茶协的负责人近60人出席了会议。

微信图片_20180704131304.jpg

  会议首先听取了省茶叶协会常务副会长张达伟详细介绍《中国茶全书·贵州卷》编纂出版的来龙去脉、目的和意义,根据《中国茶全书》总编委的要求,结合我省的实际情况布置了《中国茶全书·贵州卷》的编纂任务。与会代表分别就该书编纂出版的相关事宜提出建议并进行交流。

  为了使《中国茶全书·贵州卷》纵向可本探源,横向上可按需查找;纵横交叉,经纬互织,能达到历史性、资料性、知识性、可识性完美的结合与统一。成为史料详实,图文并茂,内容丰富,成品精美的盛世之作。省茶叶协会会长禄智明提了具体要求,他强调:

  一是要切实认清编写该书的历史意义与现实意义,由于茶在我省的历史悠久,古茶化石发现有100万年,古茶树资源丰富。编写该书不仅是详实记载我省茶文化的发展史,也是助推茶产业的有力宣传方式。各市(州)要认真做好分卷纂写和资料收集工作,落实实质性资料。

  二是编纂《中国茶全书·贵州卷》涉及到千家万户,是改革开放,发展外贸的需要,是目前我省茶最大的产业,是扶贫致富奔向小康的产业。各市(州)要认真做好分卷纂写领导工作,并提供详实资料。

  三是由于编纂工作时间紧、任务重、质量高,但是时间要服从质量。各市(州)要成立领导小组,下设编委会。邀请专业强、责任心强的人员编写,责任到人。由市(州)茶叶协会牵头完成各市(州)分卷的统筹、协调、编纂工作。

  四是相关部门要以大局为重,提供一切便利,包括充足经费保障、详实准确的资料查询等具体工作。这不仅关系到贵州茶产业的发展,还关系到“一带一路”的战略实施。

微信图片_20180704131314.jpg

微信图片_20180704131319.jpg

  最后,省政府副秘书长项长权代表省政府对《中国茶全书·贵州卷》编纂工作作出安排和部署,他指出:编纂《中国茶全书·贵州卷》是文化传播,面向的是全国、全球,是宣传推介贵州茶的绝佳机会。省政府对此项工作非常重视,成立编纂《中国茶全书·贵州卷》工作领导小组,贵州省人民政府吴强副省长担任领导小组组长,并成立《中国茶全书·贵州卷》编委会,由省茶叶协会会长禄智明担任编委会主任;各市(州)相应成立《中国茶全书·贵州卷》市(州)分卷编纂领导小组,并组织成立市(州)分卷编委会。大家回去后要把会议精神向领导汇报,并立即行动起来。高要求、高质量编纂好《中国茶全书·贵州卷》,2020年完成《中国茶全书·贵州卷》出版,向建党100周年献礼。  

微信图片_20180629131848.jpg




贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn