当代先锋网>>贵茶>>正文

镇宁县奋箕冲村:“脱贫茶”助农走上致富路

作者:詹艳 编辑:杨艳勤 来源:安顺日报 发布时间:2018-05-28 16:23:22
 


  初夏的奋箕冲村,晴雨有间,清风送爽。记者驱车行驶40多公里来到镇宁自治县本寨镇奋箕冲村,一座座大山四面环绕,田间地头成群的人正在忙着劳作,一派繁忙景象。


  在奋箕冲村村干部刘勇洪的带领下,记者沿着崎岖小路来到了茶叶种植基地。“近年来茶产业发展前景良好,党委、政府结合奋箕冲村实际情况,因地制宜,积极引荐了江苏茶产业外商:沐阳本寨苗木园艺场,大力发展茶产业。”刘勇洪告诉记者。


  在种植基地,记者见到了江苏外商张士芹,被太阳晒得黑黝黝的他正在地里对茶苗种植进行技术指导。见到记者,他高兴地说起了来到奋箕冲村的感受,“其实,这里的土地资源很丰富,有富余劳动力,再加上当地政府的扶贫政策非常好,大力支持发展经济有效产业助民增收,公司也有这方面的意向,就决定在这个小山村安定了下来,希望自己的到来能够给当地村民带来更大更好的发展,帮助村民脱贫致富。”


  “现在正在种植茶苗120亩,预计年底就可以进行移栽,可栽种2000至3000亩,3年后进入出产期,待丰产以后,产值高达700至800万元。”村干部冯昌凯告诉记者,村里大大调减水稻、玉米等传统农作物,改种植茶叶,让很多人行动起来。


  在种植地里记者看见了很多村民,烈日当头也抵挡不住他们的干劲,村民周正芬就是其中一员,她在本寨镇脱贫服务计划中属于65岁以上的精准脱贫组,不必参加劳作即可参与利润分红,但老人家坚持要来和大家一起起地垄、种茶树。她说,自己精神好得很,这些茶树是贫困户自己的产业,怎么也要来尽一份力,看到老人家精神抖擞,随行众人都干劲十足。


  “今天有100多人在基地务工,一天80元的务工费,一个月能有2000多元收入。”村民韦正秀高兴地告诉记者,她已经在茶基地种植茶苗有10来天了,由于缺资金,生活一直过得紧巴巴的,现在村里发展种植业,生活越来越好了。


  奋箕冲村村干部告诉记者,在合作社开始发展茶叶产业以后,不仅改变了村里的传统种植观念,还带动了闲置劳动力就近就业。现在发展的茶产业,有黑茶、绿茶,合作社采取了“公司+合作社+农户”的经营模式,按照8:1:1的建立利益联结机制,最大限度保证了农户的利益,下一步,还将继续扩大种植规模,建设茶厂,开发深加工,积极组织人社中心专业技术人员对茶农进行免费培训,利用公司资源,打通销售渠道,确保农户的收益。(记者詹艳)


640.webp.jpg

2017.56合刊.jpg

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn