当代先锋网 > 贵茶 > 正文

奋力高飞,黎平茶叶插上“电商”翅膀

作者:孟祥帅 编辑:周芸吉 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-16 15:05:46

  在2018年黎平电商扶贫“春风行动”——黎平茶商群英汇暨电商购物节现场,茶叶展位占据了所有展位的一半。不难看出,茶产业已成为黎平县发展的主导产业。

timg.jpg

黎平茶园

  目前,黎平县茶园面积已达35.5万亩,位居黔东南州首位。截至2018年5月11日,该县完成干茶产量3000吨,综合产值6.6亿元,覆盖贫困户1.1万户3.2万人,人均增收1500元。


  黎平县通过举办各种节日活动对产品进行推介、创建县级电商平台、企业自己创办的网络销售平台、企业开办驻外销售点、发展农村电商、参加各种展销会等方式不断开拓产品销售渠道。作为黎平县的省级农业化产业龙头企业,侗乡福生态茶业公司以电商平台为依托,2017年全年产值达2800余万。侗乡福生态茶业公司总经理朱大丁说:“我们以京东、天猫为电子销售平台,采用合作社(贫困户)+公司(龙头企业)+互联网的模式,让曾经的贫困村廖湾村成功实现脱贫。在2017年廖湾村通过发展茶产业,全年经济收入已达305万余元。”


  2017年,黎平县成功引进盾安集团(全国500强)、联合利华集团(世界500强)两家优强企业,有力拉动了县内茶产业规模化发展,提升生产组织化水平,延伸产业链。


  为更好的开拓茶叶市场,黎平县着手打造“中国侗乡茶城”茶叶交易市场。目前“中国侗乡茶城”已经获得中国茶叶流通协会命名,全面开业后将成为黔、湘、桂交界区域的茶产品交易中心、茶文化中心、“互联网+茶”大数据运营中心、茶产业“双创”孵化基地、黎平旅游商品集散地、国家茶叶科技重点实验室、茶叶快速检测中心等。目前,茶城已入驻60家茶企,产品覆盖旅游商品、油茶、茶叶等,线上同时开设网上侗乡茶城。黎平县茶业局局长甘仕杰介绍:“中国侗乡茶城对推动黎平县茶产业发展意义重大。黎平茶有了自己的交易市场,可以更好地吸引外来客商,带动黔湘桂周边产茶地区的发展,让市场更加壮大。茶城作为一个交易平台,可以更好带动黎平茶产业走出去。”


相关阅读

热门推荐