当代先锋网>>贵茶>>正文

小小茶叶 托起农户致富增收梦

作者:记者李伟民 贵州安顺台呼唤 安徽池州台叶路 编辑:杨艳勤 来源:中国农业新闻网 发布时间:2018-05-15 09:44:21
 

  据中国乡村之声《三农中国》报道,产业精准扶贫是脱贫攻坚的主要方式,也是农业供给侧结构性改革的重要路径。随着春茶的上市,记者采访发现,小小茶叶已经成为很多地区群众脱贫致富的重要手段,托起农户的增收梦。


  蚕种场位于安顺南郊九龙山脉,生态环境优良。这里出产的毛峰、翠芽、香翠等茶产品品质较好。利用技术和品牌优势,蚕种场的发展带动了周边村寨的茶叶产业,助力当地的脱贫攻坚。


  茶岭村就是其中的一个村寨,是省级一类贫困村,多年以来,村民们靠种植传统作物为主要生活来源。近年来,根据安顺发展茶产业助推脱贫攻坚的要求,蚕种场与村委签订了茶产业带动建档立卡户精准帮扶协议,村民们可到茶场进行茶叶采摘、称重换取劳动报酬。


  申大妈家是村里的精准帮扶户,孩子们都在外打工,以前老两口就靠种玉米为生。一年到头下来,仅仅只够吃饱。现在靠采摘茶叶,收益有了改观。


  申大妈:早上五点半到下午六点半。采十多个小时。一天采得到两斤半、两斤九两。能挣8、90元。种苞谷一年也挣不了多少钱,就是千把多块钱,采茶叶还是要好点。


  和申大妈一样,王大妈家以前也是靠种玉米为生,现在玉米种得少了,她每天早早的就挎着篮子来到茶场采茶。


  王大妈:采的多的,百把块钱,采得少的,五六十、六七十块钱,你在家没有事情就来采。


  宋大姐常年在贵阳打工,听闻村里可以采茶赚钱的好政策,辞了工作,加入到采茶队伍里。


  宋大姐:我们才来学采,一个月一千七八百块钱。这个自由点,打工你是样样事情都要去做。


  蚕种场副场长宋攀介绍到,4月5日之前,所有农户的采茶费按每市斤30元计算,优质翠芽按每市斤60元计算,4月6日之后按20—25元每市斤计算付给农户。针对建档立卡户,场里还有专门的待遇。


  宋攀:我们从茶叶经营款中筹措20万的资金,用于支付建档立卡户采茶的这个补贴,每斤茶叶按2块钱补贴到他们个人。


  这样算下来,一个村民每天可自由采茶5—12个小时,采茶2—6斤,当天可结算工资60—180元,一年两季采茶的收入可达到3000—8000元。


  旧州镇茶岭村村主任赵泽勇:


  赵泽勇:我们96户贫困户能够来采茶的,蚕种场每年给茶岭村6、70万的帮扶资金。


  当前,蚕种场共带动周边茶岭村、木山村精准帮扶户126户235人参与茶叶采摘劳务。


  宋攀:我们蚕种场一年总的支付周边村寨的农民工的采茶资金,达到210万元左右。前五年,我们总共支付的农民工劳务费用已经达到1100多万元。


  据统计,2017年蚕种场销售收入440多万元,其中仅支付周边农民工采茶、除草、中耕、修剪等劳务费用就达200多万元。


  在安徽池州,当地通过引进新品种,助力农户致富增收。


  位于安徽池州石台县的大演乡发展无性系茶叶,茶农们每采的4斤鲜草就能制成1斤干茶,在茶叶收获的同时,还能为茶农们带来效益,达到双赢。


  近来,天气晴好,春意盎然。大演乡永福村内千亩茶园初冒新芽,陆续进入春茶采摘期,随处可见茶农忙碌的身影。


  石台县大演乡永福村村民唐爱菊:他们打电话叫我来采茶叶,我就来了,在家里玩也没钱挣,一天能采到百把块钱。


  石台县大演乡永福村村民陈桃菊:我看到她们来采,我也来了,会摘的一天挣一百来块钱,不会摘的也能挣几十块钱,摘完了就回去了,自由的很,没有工作时间限制。


  无性系茶树良种具有抗寒、抗旱、发芽早、质量优、产量高的显著特点,推广建设无性系茶树良种茶园也是促进茶叶产业优化发展及增加茶农、茶场收入的有效手段。


  西黄山茶叶实业有限公司经理陈嘉欣:今年平均高峰期每天有120个采茶工,每人每天采摘干茶一斤二两,去年的茶叶产量是5000多斤,总收益60多万,今年茶园已经慢慢进入丰采期,然后效益肯定要比去年好。


  家住大演乡新塘村的李桂兰,一大早就跟随采茶的队伍来到大演乡白石茶叶专业合作社的茶场内,和姐妹们在闲暇之余在茶场工作,也鼓起了大家的钱袋子。


  李桂兰:我从前年开始到老吴这个茶场来摘茶叶的,前年摘了一千多块钱,去年摘了两千多块钱,今年开园就来了,不仅我自己来了,还带了其中有扶贫户,每天都有四五十个人,这个茶厂解决了许多姐妹的经济困难问题。


  大演乡白石茶叶专业合作社负责人吴先卫流转了100多亩土地,建立起了无性系茶叶育苗基地,通过种植无性系茶叶解决了在茶叶丰采期用工难的问题,也让他尝到了甜头。石台县大演乡白石茶叶专业合作社社长吴先卫:


  吴先卫:无性系茶叶与高山茶叶在人工方面上的区别,高山茶叶采摘人工难请,无性系茶叶发展的早、开园早,早二十多天,这个时候正好农妇没事情做,把她们全部利用过来了。


  石台县茶叶局副局长汪升毅说,近年来,大演乡进一步实施科技兴农,发展现代农业,大力推进农业产业结构调整,积极推广无性系茶叶育苗、种植及生产加工技术,引导农民增产增收。


  汪升毅:无性系茶园主要是针对石台硒茶品质来说,我们引进的是国家级和省级良种,同时我们也在培育石台县地方老茶树品种,在品牌宣传这一块,我们每年都举行石台茶叶节,去年开始我们在凤台、淮南等地,举办了石台硒茶品牌宣传推介活动,下一步我们还要进一步参加农业部、省农委举办的专题博览会和农交会等等,以提高我们石台硒茶品牌的知名度。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn