当代先锋网 > 贵茶 > 正文

花溪区久安乡:“农旅结合”激发新活力 “三变”模式培育新动能

作者:詹燕 编辑:杨艳勤 来源:贵阳网 发布时间:2018-04-12 15:38:44

 

  图为久安乡产业结构调整示范点雪厂村种植基地。


  “老谢,你家现在土有好多?种的是些哪样?”日前,刚到花溪区久安乡久安村驻村的廖承诚同其他成员一道来到了农户谢以华家,跟他聊起天来。


  “我家4亩多土,有3亩已经入股到贵茶公司种茶了,每年可保底分红2100块钱,剩下的这1亩,往年都是拿来种包谷,亩产800斤左右,除去种子、化肥、请人犁土这些开销外,估计也只能赚个200来块钱,实在不划算!”谢以华说。


  “那你想不想再把那亩地再入股村合作社种茶呢?1亩可以有600块钱的收入啊。”廖承诚接过话茬说。


  “嗯嗯,我也正有这个打算。前些年,久安刚刚开始发展茶叶种植的时候,我怕种出来的茶叶不管钱,记得当时市场最好的时候也就10多块钱一斤,所以,当时也是担心贵茶公司万一经营不下去,不用我的土地了,我拿起地里的茶叶树没得办法,心里实在是没底,才留了亩地种点包谷。没想到,经过这些年的发展,我们久安的茶卖得起价了,除了保底分红以外,我每年光是在茶园打工,最起码也有两万块钱的收入。”谢以华对入股茶园后的收益很是满意。


  “看来,你是尝到甜头了。下一步,我们还要和村里谋划着依托茶产业大力发展乡村旅游。”廖承诚说。


  “我肯定支持发展乡村旅游,今年,我把剩余的土地全部入股合作社种茶,等把乡村旅游搞起来以后,还可以开农家乐……”谢以华对未来的日子充满期待。


  在久安乡与谢以华一样,今年想把剩余土地全部入股到合作社用于茶叶种植的农户不在少数。


  近年来,经过潜心打造,久安乡已用翠绿的茶园取代了昔日黑色的煤窑,村民的日子也随着茶叶的畅销而变得越来越有奔头。目前,久安的茶叶种植面积已达20000多亩,每年可产茶青250万公斤以上,茶叶总产值达9800万元。其中的“绿宝石”茶已远销到了多个国家。漫山的茶树,不仅彻底改变了久安乡的环境,更让当地的群众实实在在地共享了“煤山变茶山,青山变金山”带来的红利。


  今年,为深入推进农业供给侧结构性改革,落实农业产业结构调整部署和“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,花溪区久安乡结合实际,以茶产业为主导、茶菌文旅一体化发展为方向,明确了以种植茶叶、果树及绿化苗木(樱花)为主,用两年时间完成15439亩农业产业结构调整,其中,年内将完成10000亩,并采取“公司合作社 农户低收入户”的“三变”模式,农户将土地入股到村社合一合作社,合作社统一将土地转包给平台公司,由平台公司统一进行规划,提供资金和苗木,交由合作社组织本村农户进行种植。获得利润后,再进行二次分红,平台公司占股80%,低收入困难户占股5%,村集体占股5%(用于村级公益事业建设),土地入股农户占股10%。


  为了确保目标任务的完成,久安乡成立了以书记、乡长为组长的农业产业结构调整领导小组,各村组建了村集体农民专业合作社,通过党建引领,充分发挥村支两委、党员带头作用,通过召开坝坝会、入户宣传、主题党日活动、村领导包村等方式,向当地群众讲解农业产业结构调整的意义和好处,提高群众知晓率和支持率。同时,还采取同时丈量土地、同时签订入股合同、同时进行栽种的“三同时”的工作方法开展工作。截至目前,全乡已流转土地5890亩,已种植5840亩,其中,果树1970亩、茶叶400亩、特色林木3650亩。


  立足新起点,迈步新征程,展现新作为。当下的久安乡正以生态为本、以茶为核心、以文化为魂,深挖文化富矿,融合大生态、大数据、大扶贫、大旅游等工作,促进茶产业“接二连三”,打造茶产业转型“升级版”,为“生态美、百姓富”、绿色农产品“泉涌”发展的“都市近郊茶旅文化示范区”而努力着。

相关阅读

热门推荐