当代先锋网 > 贵茶 > 正文

要种就种“生态绿”!

作者: 编辑:杨艳勤 来源:贵州日报 发布时间:2018-03-12 16:27:43

  当前,农业所面临的主要矛盾,已经由总量不足转变为结构性矛盾,必须要以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,加快推进农业由增产导向转向提质导向。

  湄潭县茶产业的发展路径,有力地证明了这个基本论断。

  湄潭县自上世纪80年代发展茶叶产业,经历了一段快速发展时期。

  然而,由于种植方式粗放、标准缺失,茶叶品质参差不齐,湄潭一度沦为外省茶叶产业的原料产地。

  湄潭的遭遇,一定程度上是贵州绿茶发展的缩影。

  贵州湄潭兰馨茶叶有限公司董事长金循记得很清楚,2000年前后,大量的贵州茶叶销往了全国各地,“可在琳琅满目的茶叶柜台前看再久,都找不到一丝贵州符号。”

  金循在心里问:卖“大路货”的原料,能卖几个钱?出路在哪里?

  经过几年的艰难摸索,茶农们慢慢意识到,必须转变粗放的发展方式,做绿色生态的产品。

  进入新世纪,贵州提出“让天下人喝上干净茶”的理念并努力践行,铸造贵州茶产业的核心竞争力——

  2008年,投资400多万元把规划种植茶叶土地用GPS定位,检测土样的pH值和7种重金属元素,确保茶园土壤安全;

  2012年,重拳打击滥施催芽素的行为,全面禁用催芽素;

  2014年,全面禁用草甘膦和水溶性农药吡虫啉、啶虫脒,茶园禁用农药在国标16种的基础上扩大到63种;

  2015年,修订贵州地域品牌新标准,把特级和一级绿茶的水浸出物含量确定在40%以上,高于国家标准6个百分点,水分含量则限定在6%以内,力争树立中国绿茶的新标杆。

  坚持做干净茶、生态茶的努力终于迎来回报。

  2017年,全省茶园种植面积700万亩,“贵州绿茶”获得国家农产品地理标志产品,开创了省级茶叶区域农产品地理标志产品保护先河。

  “我们坚信,贵州是中国乃至世界出产绿茶最好的地方,贵州是中国唯一全境高原可以出产优质绿茶的省份。”省农委副主任、省茶办常务副主任胡继承很自豪。

  这份自信,正在全省农业产业中蓬勃地生长着。

  水城的猕猴桃、剑河的钩藤、三都的水晶葡萄、罗甸的火龙果、威宁的马铃薯……调减玉米种植面积,这些产业有着一个共同的标准——绿色、丰富、高端。

  “绿色、丰富、高端才是我们的追求目标。”省农委总农艺师黄俊明底气十足。在他看来,我省丰富的山地立体气候,为生产多样、丰富、绿色、高端的绿色农产品提供了可能和支撑。

  “要种就种绿特精优,这也是农业供给侧结构性改革的题中之意。”黄俊明表示,今年我省将继续推动绿色发展,实施农业投入品减量工程、质量安全提升工程、农产品认证提速工程、农产品品牌提升工程,以最严格的标准确保舌尖上的安全。

相关阅读

热门推荐