当代先锋网>>贵茶>>正文

荒坡披绿装 青山变金山

作者:王婷婷 编辑:杨艳勤 来源:铜仁网 发布时间:2018-03-07 16:57:47
 

  从江口县城出发,汽车驶进狭窄的山路,陡峭逶迤。远处山坡上绿浪滚滚,清新的气息扑面而来。两个小时后到达目的地江口县怒溪镇骆象茶园。


  山底到半坡,目之所及全是茶园。谁曾想这样一片“绿海”,十年前还是一片荒地。


  2007年,江口县怒溪镇党委、政府决策——整改撂荒地发展生态茶产业。此时,近千亩荒地瞬间披上绿装。


  “搬石、除草,再栽种树木,工作量太大了。当时的土地流转一年每亩才30块钱,群众没有参与的积极性。”骆象村支书杨茂华说道,群众不参与发展任何产业都是空谈。且当时的江口县,还没有哪个乡镇发展有茶叶。没有种茶经验的骆象村,顶着压力干。


  平整土地挖石块,发动群众种茶树。骆象村的荒地变“绿海”之路就这样开启了。上级党委、政府拿出帮扶资金,当地村干部发动群众参与。2007年,江口县通过“政策引导、市场驱动、能人带动、科技合作”的模式,先后投入1.5亿元资金用于基地和基础设施建设,先后建成产业公路120公里,生产道82公里,单轨运输车3条,观光亭1座,水池200口;骆象村通过“公司或合作社+基地+农户”的方式,以企业支撑和龙头牵引带动茶叶产业的发展。


  “为了鼓励群众参与种茶,镇里面干部下乡宣传,倾听群众的意见和想法。以前的村支书挨家挨户做工作,磨破嘴皮子才找到几十个村民干活。”杨茂华说,前几任的乡镇干部和村支书没少吃苦,处理完茶园的事后还要赴遵义、都匀学习,考察他们的种茶、管茶经验。


  功夫不负有心人。2007年底,骆象村的上千亩茶园建起了,且成为江口县首个规划发展茶叶的乡镇。截至目前,全村有规模以上茶园15处,茶园总面积已达1.6万亩,品种以白茶、绿茶为主。全村共有茶叶加工厂4家,省级龙头企业1家,年产量共可达300余吨。2011年5月,梵净山茶叶公司生产的“梵净翠芽”在上海国际茶叶博览会上荣获特别金奖;同年10月,又在第九届“中茶杯”全国名优茶评比中荣获一等奖。2014年,骆象村基地成为市级示范园区;2016年,获评为省级现代高效茶产业示范园区。


  2月底,初春的清冷气息还未褪去。站在茶园观景台向下望,斜坡上、山腰间漫山茶树生机盎然,满园苍翠尽收眼底。


  “等到下个月,茶农有得忙了,施肥、栽茶树,最忙的时候每天有100多人干活。”杨茂华说,今年骆象村还要新栽茶园300亩作为集体经济,预计每100亩收益10万元。去年底,通过现有茶园基地,270余户贫困户每户年均增收1.6万余元。下一步,骆象村将继续以精准脱贫工作为抓手,茶园在扩容提质的基础上,积极打响“梵净山珍·健康养生”的茶产业品牌,建设“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的茶园景区。


  荒坡披绿装,青山变金山。行行茶树就像是绿色缎带,编织着贫困户脱贫致富的希望。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn