当代先锋网 > 贵茶 > 正文

茶人梁大庆:一心带领村民奔小康

作者:梁洪鸣 钟静 编辑:杨艳勤 来源:中国食品报 发布时间:2018-02-07 14:27:58

  一茶一产业  一叶一故事

  “一人好,不算好,大家好,才算好;一家富,不算富,全村富,真幸福。”贵州省遵义市湄潭县天城镇天城村大湾组茶叶生产创始人、湄潭县庆丰茶业有限公司董事长梁大庆对于精准扶贫有着自己的见解。

  多年来,梁大庆履行着共产党员职责,坚定理想信念,践行入党誓词。他带领百姓从“脱贫攻坚”“精准扶贫”奔向“小康”生活,以乐于奉献、勇于挑战、忠诚于党和人民的实际行动解读了党员身份,诠释着“战贫困、勤致富、奔小康”的进取精神。

  心系贫困村  甘当领路人

  暖冬时节,贵州省遵义市湄潭县天城镇的茶园一片生机勃勃,然而,在10多年前,这里只能用“神仙难过二三月”来形容。在梁大庆的带领下,通过调整产业结构,改变传统种养模式,因地制宜创建特色品牌,让这片茶园获得了较好的经济效益和社会效益。目前,天城镇的村民因茶致富,年创社会产值100余万元,户均纯收入近2万元,村民都过上了较为殷实的生活。

  天城镇党委书记曹龙表示,近年来,真正在农村实现有效脱贫、全面致富奔小康,已成为湄潭县各级党政关注的首要问题。天城镇在引导农民调整产业结构中,构建了“南北烤烟中部畜茶”的发展格局,天城村长征组梁大庆带头深入贫困村帮扶贫困户种植茶叶,带领村民脱贫致富。

  投身“千企帮村”  致富“奔小康”

  为扎实有效推动贵州省“千企帮村”计划,梁大庆自觉投入到行动中,在生产、工作、学习和社会生活中起到了先锋模范作用。他带领公司骨干走进天城镇星联村和李家堰村进行帮扶,采用一企帮多村的方式,通过“公司+基地+农户”的经营模式,带动当地茶园基地5650亩,带动种植农户1100户(含建档立卡的贫困户105户398人),亩均增收3200多元。以产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等形式,通过土地流转、反向承包、统一茶园技术管理,优于市场价格收购茶青;结对到村、链接到组、精准到户,创造性地开展工作;为两村培养了一批能种茶、种好茶、卖好茶的农民致富能手,探索出一条“脱贫奔小康”的致富创新之路,实现“人均一亩茶,每亩收入6000元”的产业扶贫之路,生产出的“庆丰”好茶,带动了当地农民实现“先脱贫、再致富、奔小康”的美好生活。

  “梁大庆利用自己的勤劳和睿智,在调整产业结构中进行大胆尝试,如今已逐渐带动起天城镇的一个新型‘茶事业’。多年来,两个村村民们家家户户拥有自己的茶园,创造出了的良好经济效益。”天城镇镇长潘克勇如是说。

  一村民自豪地说:“我们村在梁大庆带动帮扶下都过上了好日子,一年下来一个人能收入6000多元。全组32户,几乎都安上了电话用上了手机,很多家庭还买了摩托车。”不仅如此,两个村更在谋划建立自己的制茶厂,形成自己生产、加工、销售一条龙产业发展模式。

  “当时农村正处在传统的农作物种植时间长、见效慢、收益低的困境,为能让乡亲们日子好起来,我与贫困村的村民们算了一笔账,让村民主动来找我学种植茶叶技术。”梁大庆绘声绘色的说道。

  一片连心茶  联动产业发展

  据了解,湄潭县庆丰茶业有限公司位于湄潭县天城镇天城村长征组,1997年开始规模化带动周边群众发展茶叶种植,良种茶亩培育1000多万株,到2016年底,公司年产值达3000万元。庆丰茶业还在茶园开通了电子眼,对茶园管护、施肥、采摘等进行全天候、全方位监控,并通过互联网公开茶园管理、生产的全过程,让消费者放心消费。

  多年来,庆丰茶业本着“诚实守信、质量可靠、安全第一、不断创新”的发展理念,打造优质名牌产品。公司生产的绿茶、红茶秉承传统制茶工艺,融合得天独厚的地理气候和环境优势,利用现代制茶设备,经过采青、萎凋、发酵、杀青、揉捻、干燥、初制、精制、加工、包装、成品等步骤。如此加工的茶品茶香持久、茶汤清澈明亮,生产的绿茶、红茶品质得到市场青睐,逐渐扩展到武汉、广西、重庆、成都、安徽等省市。

  湄潭县委副书记、县长李勰表示,湄潭秉承“文化搭台,经济唱戏”的理念,坚持以茶为媒、茶旅结合,不断加强对外交流合作,在推介茶旅文化、带动茶产业发展、提升城市文化品位等方面书写了精彩篇章。

  江浙“阿庆嫂”  云贵“阿丰哥”

  庆丰茶业着眼未来,正朝着多元化方向发展,以增强产业的竞争力。做好品牌培育和企业文化培育,加快品牌建设,推进新品种、新技术、新工艺,加强产业营销体系建设,塑造“阿庆·阿丰”茶业金字招牌门店。同时,通过产品质量体系认证、行业自律规范等措施,实现茶叶从初放产品向高端产品延伸,从初级加工向精深加工延伸,从传统农业产业向茶旅一体化产业延伸。通过品牌效应,与沿海企业结成合作伙伴,塑造江浙“阿庆嫂”,云贵“阿丰哥”的文化内涵,让“阿庆·阿丰”茶艺文化与故事扎根,营造“一茶一产业、一叶一故事”的产业发展经济循环格局。

  湄潭县委书记魏在平表示,茶产业不仅成为湄潭的主导产业、富民产业,也成为湄潭“弯道取直,后发赶超”的有力支撑点,更是“脱贫致富奔小康”的民心工程。近年来,湄潭县茶企们坚定茶产业“6456”(60万亩生态茶园、4万吨茶叶产量、50亿元茶业综合收入、亩均收入6000元以上)发展目标不动摇,大力实施“质量安全、基地提升、品牌打造、市场拓展、茶旅一体”五大工程,交上了一份高分值的茶产业转型升级“湄潭答卷”。 

  


相关阅读

热门推荐