WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 贵茶 > 正文

贵州:茶山变“美丽冻茶”

作者:杨云 编辑:杨艳勤 来源:中新网 发布时间:2018-02-03 11:42:03

  “黎平县凝冻灾害严重,成年茶园叶片已经被冰块冻结包住,厚度大约1~2厘米左右。”贵州省黎平县茶叶产业发展局副局长石伟昌说,“叶片在这种情况下内质会受到一定程度的破坏。”


U238P904DT20180130165804.jpg

赵海 摄


  “目前了解到新种的茶苗受灾较严重,而成年茶园的情况较为正常,虽有叶片被冻住,但是影响不大。”瓮安县茶农万方说。


  “雨水和冰冻对叶片有一定的影响。”凤冈县仙人岭茶业公司副总经理孙亮民有一些担忧,“我们已经采取应对措施,确保天气变化对茶园的影响最小。”


  24日以来,贵州出现入冬以来影响范围最广的凝冻天气,除贵州省黔西南州部分地区外其他各地最低气温普遍降至0℃以下。凝冻天气将对茶区的厂房、电力设备、水利设施、育苗大棚等造成损害,对幼龄茶苗、成龄茶树带来不利影响,会延缓开采时间、减少茶叶产量。据不完全统计,贵州省30余个产茶县茶山在凝冻天气中已经变成“美丽冻茶”。


U238P904DT20180130165822.jpg

赵海 摄


  据了解,虽然此次凝冻天气来势迅猛,但有过2008年抗凝冻经验的贵州茶山在凝冻天气来临之际已经及时做好防范措施,对于茶山成年茶树并未造成大损伤,只是针对幼小树苗产生了一定的影响。


  据贵州省茶办统计和各产茶区了解情况,主要是位于遵义、铜仁、毕节等产茶区茶园茶山受影响较大。


  贵州省气象部门预测,低温天气还将持续到下周。


  “新植茶园的幼龄茶树冻死后,须及时进行茶苗补植。”在茶山,松桃苗族自治县农牧科技局茶办主任罗会彬提醒茶农。


  贵州省茶办专家介绍说,目前茶山常见的冻害主要有冰冻、风冻、雪冻,做好凝冻天气的防范和补救工作是当务之急。


相关阅读

热门推荐