WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 贵茶 > 正文

【贵茶安徽行·之三】安徽归来话黔茶

作者:周芸吉 编辑:孟祥帅 来源:贵茶杂志社 发布时间:2018-01-26 16:46:37

  编者按:1月22日—1月25日,由贵州省茶产业发展联席办公室支持,贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶叶研究所、安徽省茶叶行业协会主办,安徽捷迅光电技术有限公司承办的“黔皖两省茶业渠道建设高峰论坛暨茶产业交流会”在安徽合肥、黄山等地举行。来自贵州产茶县茶企代表共128人参加了此次交流会,针对安徽省茶叶初制、茶叶精制、产品包装、茶叶销售、电商发展、茶文化建设、机械化智能化生产等方面进行了系统性考察,先后考察了安徽捷迅光电技术公司、安徽农业大学、黄山市新安源有机茶开发有限公司、黄山王光熙松萝茶业股份公司、谢裕大茶叶股份有限公司、天之红茶业、谢裕大茶业、祥源茶业、黄山一品有机茶业有限公司、黄山出入境检验检疫局黄山茶叶质量安全研究中心等地。


  为期4天的行程,黔皖茶业界代表通过交流会、现场考察等形式进行了深入的沟通,为双方今后加强合作奠定了坚实的基础。通过考察,安徽茶每个体系特征明显,既完整保留传统制法,又创新使用机器拓展产能节约人力,茶企在非遗文化挖掘上很成功,格局、理念和传承方面定位清晰,注重内销和外销相结合,让贵州茶企业代表看到了自身的不足和差距,也找到了自身的优势。贵州茶高定位,以做干净茶为目标,坚持有机标准,得到了安徽茶界的肯定,并纷纷表示愿意同贵州茶企合作共同发展,这让贵州茶企找到了道路自信。


  此次活动让贵州茶企代表受益颇多,小编特整理部分观点以飨读者。


微信图片_2018012615375219.jpg


  吴义鸿  黄山安徽省农委特产处:贵州茶业严把质量安全关值得安徽学习


  近两年都有幸参与贵州茶"一节一会","三绿两红"给我留下了深刻印象,好山好水出好茶,贵州茶业发展速度让包括安徽在内的全国同行为之惊叹。贵州茶业严把质量安全关以及在发展茶旅一体化方面的优秀做法更值得安徽学习。


  张正竹  安徽农业大学茶与食品科技学院院长:社会化服务组织模式的创新促进从事茶叶人员专业化、精细化转变


  社会化服务组织模式的创新,将有效解决因劳动力不足造成的下树率不高、茶农收入低等问题,由社会力量组建一支专门从事管护、加工的专业队伍,根据茶区需要调整人员,既解决了企业用工难题,又实现了茶叶从事人员专业化、精细化的转变。


  顾公新  安徽省茶叶行业协会会长:开启两地茶界合作交流的一座里程碑


  贵州茶叶的崛起和扶持政策让人"羡慕",安徽茶叶出口目前稳居全国第二,希望此次参会的两地企业能在交流中碰撞出火花,成为开启两地茶界合作交流的一座里程碑。


  程福寿  黄山一品有机茶业有限公司总经理:贵州人做干净茶的理念值得赞扬


  贵州高度重视茶产业发展,贵州茶人敢于向外界学习,且从事茶产业的年轻人有很多,这让贵州茶业综合实力逐年增强。在全国很多地方还在茶内添加各种东西以低价倾销占领市场的时候,贵州人却坚守做干净茶的理念,这值得赞扬。当前茶叶企业要做好内销,现在中国劳动力成本高,农产品竞争力下降。比如中国茶出口32万吨,有20多万吨出口非洲。而非洲一些国家经济下滑,茶的市场在萎缩。


微信图片_2018012615375226.jpg


  谢瑜  谢裕大茶叶股份有限公司副总裁 、总工程师:品牌需要积淀


  很多企业想要做强自己的品牌,小罐茶花了五年时间沉淀才有了今天的发展,但品牌的打造还需要一定的经济实力和时间的积累。


  陈振林  安徽捷迅光电技术有限公司常务副总经理:贵州茶产业的发展需要更多有公义心、责任心的人


  茶产业的发展,要做好系统的顶层设计,做好种植、加工、销售、科研等的分工。产品,具有复合型的特点,包括品质、文化等,企业在做好茶叶品质的同时,一定要重视员工的培训,增强文化向心力。企业负责人要加强自身的综合能力学习,学以致用、言传身教,才能带领企业走得更好更远。与茶有关的协会,要扎根于行业的发展,为行业作出实实在在的贡献。贵州茶产业的发展,需要更多有公义心、责任心的人,为产业的快速发展起推动作用。


  徐嘉民  贵州省绿茶品牌发展促进会秘书长:有大格局才会有大事业


  组织贵州茶企到省外学习交流是行业协会的责任,希望通过此次学习交流能让大家有所收益,学习不是为了复制,是为了提高我们思维的高度。三天下来,安徽的企业家让贵州茶叶企业明白了只有走出来才能发现差距,进而通过交流学习进行缝合,他们用实际行动潜移默化影响着大家,并启示大家,首先要有大的格局,才会有大的事业。


  莫荣桂  省绿茶品牌发展促进会专家组组长:走出去感受茶业之路的宽广


  安徽的企业热情、包容、朴实的精神,是创造安徽茶业神奇根本,每家企业都有自己独特的文化、理念和传承,此次我们贵州茶企走出来学习交流,看到了茶业之路的宽广,通过取人之长补己之短,把贵州茶业做大做强。


微信图片_2018012615375225.jpg


  刘立  贵阳市花溪区赵司贡茶茶场场长:茶道精神、企业文化、匠人精神是茶业发展永恒动力


  此次学习,安徽的茶企厂房占地面积和生产车间之大,大型密集联动自动化茶机设备、成批标准化出口茶、茶企建设的茶博物馆,让我看到了差距、感受到企业文化的魅力和茶文化的底蕴。祁门红茶,博物馆占地面积大,内部展示空间设计很到位,展品丰富,资料翔实……谢裕大茶业,把中国的家族文化和茶文化有机地结合起来,以茶兴族,以族兴茶,以举族之力兴盛茶业。茶道精神、企业文化、匠人精神的高度统一,这是茶事业发展的深层动力甚至是永恒动力。


  徐瑛  安顺市茶办专职副主任:做好标准、提升加工、守好诚信、做大市场


  贵州是产茶大省,但接下来我们要思考产业化分工问题。如我们安顺,茶叶加工企业、合作社虽然有几百家,但龙头企业、引领企业少,同一款茶大家都在生产,不像安徽,祁门就以红茶为主,黄山就以毛峰为主等等,容易出品牌、出规模、出产品、出市场。科研、学校与产业的結合密切,很多科研成果被直接转化利用,如捷迅、安农成果。安徽茶业市场定位准确,标准化程度高、加工机械化程度高。贵州高海拨、低纬度、寡日照特点,是中国做好茶、出好茶的地方,今后要引导企业做好功能划分,争对不同区域,不同市场进一步打开市场渠道建设,做好标准、提升加工、守好诚信、做大市场。


  周元鑫  普定县茶叶站站长:产业发展规模是基础、科技是支撑、人才是动力、文化是灵魂


  规模是产业发展的基础,科技是产业发展的支撑、人才是产业发展的动力,文化是产业发展的灵魂。政府要在品牌建设方面狠下功夫,提高市场知名度;企业要根据自身情况,结合资源优势,做好市场定位,瞄准目标市场,不管是产品也好,机械设备也好,要做到有的放矢,不盲目跟从;茶叶品质、质量安全还是要放在第一位,这是企业发展的核心。必须坚守、坚持“干净茶、健康茶、生态茶”的原则,这是底线。


  邵亦俊  安顺御茶村茶业有限责任公司总经理:品系个性化值得学习


  安徽盛产名优茶,每个品系都有其个性,在品牌推广、出口外销、精制加工以及传统工艺现代装备相结合等方面值得我们学习。


微信图片_2018012615375224.jpg


  徐俊昌  黔西南州农业委员会茶办主任:做大做强自身优势


  要把有限的精力用在可以做、能做好的事情上,比如做好适合地方种的茶。准确定位,比如把贵州做成中国最大的原料基地。


  陈孟  贵州国品黔茶研究院执行院长:不断走出来才能促进产业的发展


  贵州和安徽两省历史渊源深厚。从加工到包装再到贸易,在整个茶产业链条上,安徽有许多值得学习的地方,我们可借鉴其成功的经验,今后应该加强合作。只有不断走出来深入了解,获取更多的信息,才能促进产业的发展。


  黄富贵  贵州省茶叶学会站长:把最拿手的做到最好就是最大的优势


  安徽茶叶的内销和出口方式方法值得贵州企业思考和学习,要找到企业自身的优势,量身定制符合企业发展的模式,把最拿手的做到最好就是最大的优势。


  刘强  贵州湄潭百道茶业有限公司总经理:销售是贵州茶企急需解决的问题


  此次活动,为黔皖两省茶企搭建了沟通交流的平台。销售,是目前贵州茶企都需要解决的问题,此次来安徽学习考察,收获很多。我们要拿出精气神,把销售这个环节做好,贵州茶业的未来将更加美好。


微信图片_20180126153752.jpg


  袁茂容  四川茶企代表:贵州要整合资源,培养大企业,实现机械化、规模化、一体化智能生产


  此次与贵州茶企代表团一起学习,让我对贵州茶叶有了更深的认识。十年的时间,贵州茶产业发展迅速。能够组织如此大规模的外出学习,让我感受到了贵州政府部门对茶产业的重视力度,以及对于整个产业链的推动作用,看到了贵州茶未来的希望。贵州大多数茶园是幼龄,在做干净茶、有机茶方面有着巨大的优势。建议贵州要整合资源,培养大企业,实现机械化、规模化、一体化智能生产。


  张恩荣  贵州梵净山芳瑞堂茶业有限公司董事长:要掌握话语权和“游戏规则制定权”


  茶企业的发展,要围绕目标人群的需求,不断创新思路,掌握话语权和“游戏规则制定权”,包括原材料、种质资源、加工工艺、质量指标等,才能有更广阔的市场。此外,如何构建企业文化品牌的机制体制,公共品牌要作为背书,企业要在品牌打造挑起大梁。


  刁宇  贵州奥特光波茶素科技有限公司董事长:好茶是设计出来的


  好茶是设计出来的,我们要根据贵州茶的独特品质,找到差异在哪里,从而做好产品的设计、定位,增强产品的核心竞争力。


  安兴群  贵州御龙尊茶业有限公司总经理:做茶的人需要有爱心和耐心


  做茶的人是需要有爱心、耐心的,要以爱茶之心去制茶、卖茶。贵州茶要坚守自己的底线,不受短期利益驱使,始终以做干净茶为目标。现在贵州干净茶逐渐得到世界的认可,虽然我们还有很多不足,但我们也要有信心,把我们的优质资源做成优势,总有一天贵州茶一定能走向世界。


微信图片_201801261537525.jpg


  邓燔  贵州康润茗茶业有限公司董事长:诚信为本、戒骄戒躁、跨界整合


  谢裕大品牌经历六代人的积淀,历史的传承创新发展,才有了百年老店的风范,这值得我们贵州茶企学习。我们要戒骄戒躁,坚持做干净茶的初心,以诚信为根本,跨行业整合各方资源,全力做好贵州茶。


  王荣富  贵州省绿羽茶业发展有限公司董事长:市场销量是检验茶叶的标准


  顾客是我们最好的老师,市场销量是检验茶叶的标准。我们要在销售上下足功夫,认真研究顾客群体,找到我们目标市场,提升茶叶品质,促进企业发展。


  李兰东  贵州新景生态茶业有限公司董事长:提升贵州企业文化建设


  当下,我们在企业文化建设、企业管理、企业理念等方面还有待提升,但我们也要有信心,以后来者的心态,不断努力提升自己,坚持有机茶之路,一定会有更好的前途。


  汪奔  谢裕大茶业股份有限公司总监:贵州茶叶已经被世界盯上了


  当前,世界绿茶的销售增速是最快的。“贵州茶叶已经被世界盯上了”,贵州茶业的干净、有机等得到了世界的认可。贵州茶业起步晚,所以定位更高,在精细化加工时代,贵州有代表绿茶走向世界的条件,要坚持自己的优势,做好做优原材料基地。未来,谢裕大将加强同贵州企业合作。


微信图片_201801261537527.jpg


  李扬清  纳雍县茗山茶业有限责任公司总经理:深挖茶文化,提高科技含量


  贵州茶企要深挖茶文化,提高科技含量,通过不断学习和提升,将茶文化和科技运用转化为生产力,促进企业健康发展。


  潘科  贵州省黔生源生态循环农业科技发展有限公司技术总监:要实现茶园经济效益最大化


  茶企业要增强主观能动性,不断学习新的知识,适时转变思路,提高茶叶下树率,达到茶园经济效益最大化。


  徐辉  贵州味道茶业有限公司总经理:做强贵州茶原料优势


  坚守做干净茶的宏伟目标,将我们的原料优势做到最好,一定能够吸引更多的合作机会。


  王江林  镇宁自治县黔龙茶业有限责任公司总经理:要做好市场的精准定位


  通过此次考察学习,让我看到了差距,从生产、加工及市场定位让我感到震撼,要学习别人生产加工的标准化、规模化、自动化,更要学习别人对市场的精准定位,不单单把茶看成一片树叶,更要做成一个产业!


微信图片_2018012615375215.jpg


  孙亮民  贵州仙人岭有机茶业公司副总经理:科学技术促进产业发展


  先进的机器技术,减少了不少劳动力和成本。在科学技术的支撑下,把劳动力用在更有意义的事情上,从而促进茶的生产、销售,让企业实现效益、茶农脱贫致富。贵州茶已经不是“养在深闺人未识”,在不久的将来,在贵州茶人共同的努力下,贵州茶将大有作为。


  特别链接:

  安徽捷迅光电技术有限公司介绍:


  安徽捷迅光电技术有限公司是一家专业研发、生产、销售高端智能色选机为一体的高新技术企业,捷迅公司的产品为茶企节省了大量的人力、物力和财力,而且价格和服务比国外的同类产品更具优势,大力推进了安徽省对外贸易质量和规模的稳步提升。


相关阅读

热门推荐