当代先锋网 > 贵茶 > 正文

胡继承:推陈出新 开启黔茶文化建设新局面

作者:刘彦青 编辑:杨艳勤 来源:原创 发布时间:2018-01-11 16:50:39

  文| 贵茶杂志 刘彦青

  贵茶:

  近十年来,贵州茶产业发展迅速,在产量、产值提升基础上,黔茶文化也有了新的变化。请谈谈在新时期下,黔茶文化的新局面。


  胡继承:

  黔茶文化新局面源于贵州大力发展茶产业,实现“规模化、产业化、标准化、品牌化”,诸如贵州冲泡、贵州原料、贵州制造、贵州创造、干净茶、欧标茶等关键词就是贵州新的茶文化。


  中国茶叶很多都是小规模、小作坊,小而强的文化背景。我们要实现黔茶文化的新局面,首先找到适合推广的优良品种,例如黔茶5号等,就是中国优良品种。福鼎种,目前在国内适应性极广泛,从海拔100米到2000多米都适合种植,它的产量、抗逆性、试制性在目前综合表现都很好。我们很多地方品种都需要改造,那些品种尽管产量不高,但是作为拼配的原料、香气,它也是一流的。所以,走向拼配道路,让原来的很多群体种焕发新机。在当下时期,贵州茶叶走向道路不是小地域的特色化、小品种的优良化,贵州茶叶要从产量、品质、成本等各方面考虑,大力发展适合地方地理环境的优良品种,走茶业发展新路子。


  贵州干净茶,就是一种文化。在新时代,以人民为中心,我们坚守干净、担当。贵州冲泡,是去掉繁琐的文化,干净简洁地冲泡,这便是一种“大道至简”的茶文化。新文化,要解放思想、回归常识。解放思想,不能被早上喝什么、中午喝什么、晚上喝什么,什么茶用什么杯子、什么水泡等禁锢。为什么做茶的人,表演一定要穿茶服呢?为什么泡绿茶一定是80多度呢?我们一定要创造新型的关键词,如贵州冲泡、贵州原料等,让贵州茶文化注入新的血液。

0.jpg

  贵茶:

  在“黔茶出山”过程中,贵州茶叶面向更广阔的市场,世界赋予了黔茶文化更多的特征,机遇与挑战并存,我们该如何把握好当下的文化宣传?


  胡继承:

  从农耕文明、工业文明到信息文明,一路走来,如今我们最为重视的是生态文明。要用联系的观点解读文化。从繁入简,也是文化,老百姓对八股文、四书五经这些老文化,听不懂,写不到,所以要发展白话。朱元璋当时要杜绝非常小众奢靡的茶文化,从此罢团兴散。从事茶行业十一年,我认为在茶叶的泛文化上,很多地方需要改进,就如我们说清净雅和,讲和,要讲和而不同。


  新时期,我们践行“绿水青山就是金山银山”,怎么建设干净的茶叶新文化?在宣传上,我认为有几个点需要把握,第一,中国目前正大力建设诚信社会、和谐社会,诚信就是干净,干净就是担当,干净就是一种文化。以前的茶文化除了陆羽之后,真正的茶文化叫清、净、雅、和,我们要清,清清白白;净,就是要能走的更远;清净雅和就是文化。第二,是文化附加值问题,如钻石,在一开始突出钻石恒久远的广告词影响下,很多人结婚需要佩戴钻石,这是一句广告,后面广告变成一个商业文化。比如我们的衣服,中国制作的要贴国外的品牌才更有附加值,我们怎么在这种背景下创造属于贵州新的茶文化,就是要回归做老百姓喝得起的好茶,而不是高高在上、端起的文化。第三,要创造性的引导。新时代赋予我们承担这个职责,就是创造一个新文化,可以和咖啡、可乐、葡萄酒文化相媲美。现在很多人忽悠,讲高大上、几万块一斤的泛文化。贵州茶叶要有竞争力,要成为品牌中心,要变成茶叶强省,核心的地方在制造上、在干净上、在规模上、在价格上、在性价比上。当贵州茶产业发展到一定时期后,就要建设黔茶文化,核心在干净、担当、生态。

  贵茶:

  近年来,贵州茶形成了系列关键词,贵州冲泡、贵州制造、干净茶……在贵州茶产业做大做强的道路上,我们还需要在哪些方面努力?


  胡继承:

  首先,创造贵州人人饮茶的浓厚氛围,引导大家正确饮茶,正确消费茶,为脱贫致富、为山清水秀,让越来越多的人爱上贵州茶。第二,在氛围营造上,一定要从本土起飞,我们需要做好营销,要实实在在打造我们的文化,加强宣传力度,利用报刊、新媒体、视频等各种宣传渠道,下足功夫打下基础。第三,重视体验效果,体验才是最好的宣传。我们要无孔不入、无处不在,通过个体的体验让茶叶走出去,从政府到企业再到个人,都要走出去。让在外打工的几百万人因热爱家乡,推介家乡的好东西,就会成为重要的推介力量,这股力量是非常强大的。此外,我们要把新型和传统的东西结合,通过各种活动,如茶博会、丝绸之路、茶艺大赛、斗茶赛等,逐渐提高活动层次,增强活动影响力,传播黔茶文化。


  在我看来,优质的服务也是一种文化。我们在后端加强品牌标准、规模成本建设的时候,更要加强经对销商的服务,让经销商多赚钱,卖贵州茶的人才多。为什么要卖你的茶,因为利润高,他卖你的茶,是因为你的茶回头率高,这样市场才能做得更大。

相关阅读

热门推荐