当代先锋网 > 贵茶 > 正文

傅传耀:2017黔茶感怀

作者:傅传耀 编辑:杨艳勤 来源:原创 发布时间:2018-01-10 11:29:25

  文|贵州省人大常委会副主任、省茶文化研究会会长 傅传耀

  雄鸡唱晓人行早。

  鸡年,黔茶注定要一鸣惊人!2017年10月,标志着新时代到来的中共十九大在北京召开,35个代表团、2000多名代表、近5000多名工作人员、媒体记者都喝上了贵州茶。消息传来,茶农心存慰藉,茶山依旧宁静,茶味更加芳香。

茶海——观海楼.png

湄潭茶海

  这不是偶然,这是贵州茶人的坚守。用良心做一杯干净茶,用一杯干净茶诠释贵州人诚实、敦厚、仁义的品格。以物为证,初心可鉴。当有人为省人工费而用化学手段灭虫、除草的时候,贵州茶人笨拙地高呼“宁要虫,不要杀虫剂;宁要草,不要草甘膦……”。欧洲标准很苛刻,贵州茶人与之死磕,硬是自信满满地闯入了欧洲市场。更有宋宝安院士:“以虫治虫,以草抑草,以树隔树”,活生生做出来一杯干净茶。贵州:开窗见山,敢登山,山高人为峰;出门是谷,善探谷,谷深容乃大。干净茶舍我其谁?

余庆茶园(刘昌权|摄)

  这不是偶然,这是黔茶文化的积淀。茶,人行草木间。茶,发乎神农氏,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋。茶圣陆羽,有明文记载“茶之出黔中,生思、播、费、夷,往往得之,其味极佳”。再后来,文化西征的浙江大学辗转遵义,民国中央实验茶场落户湄潭,历史在这里交汇,文化在这里碰撞。当初文人的吟咏余音缭绕,茶叶加工的现代化设备完好无损,“优良品质选育场”世事沧桑……,这些古董看似不值钱了,但它是历史的符号,是未来的记忆,是游子的乡愁,是文化的积淀,更是茶人的初心。

  这不是偶然,这是上苍的恩赐。过去常有人调侃,贵州天无三日晴,地无三里平,人无三分银。穷则思变,变则通。天无三日晴,带来生物的多样性,茶也自然多样,有顶天立地的乔木,也有铺天盖地的灌木,有长宽出众的大叶,也有纤细瘦薄的小叶,有古老沧桑的“千岁爷”,更有勃勃生机的新家族,有傲冬绽放的白花茶,还有迎春娇妍的红花茶……为此,省人大为它们提供法制保护,《贵州省古茶树保护条例》应运而生。地无三里平,黔山秀水多彩的地质结构,蕴含多姿的微量元素,石阡苔茶钾天下,凤冈硒锌同聚……威宁高山茶站在世界茶峰之巅,多种丰富的微量元素,成就了贵州的长寿之乡数量是全国平均数的两倍,才有了王吴氏、肖元凯等老人的百岁茶寿,这是上天对这片土地的赏赐,对这方苍生的厚爱。

  这不是偶然,这是吆喝的结果。好酒也怕巷子深,国酒还要做广告,好茶是做出来的,也是吆喝出来的,品牌在吆喝声中熠熠生辉。有这么一群人,他们头顶似火的烈日,西安地表温度76.3摄氏度,在吆喝;敢冒风雨,香山深秋夜晚气温急剧下降,在坚守;乐受白眼,上海樱花园里遭人嫌弃,在鼓劲。这批人上得了高山,去得了闹市,经得起热捧,受得了冷嘲……不弃不舍,始终专注,黔茶从躲在深闺人未识,到初出茅舍让人惊,再到心悦诚服点个赞,靠的是吆喝。

  “丝绸之路·黔茶飘香”,北面,一猫腰钻进了草原深处,南方,一猛子扎进港口,两年的持之不倦,两年的寒来暑往,放得下的是不被理解,端得稳的是手中佳茗,闯荡的是大小码头,揣回的是黔茶美誉。春有遵义茶博会,夏有都匀茶人汇,秋有政协斗茶会,冬有筑城茶艺赛,一年四季有茶事,廿四节茶飘香……

  三三见九,九九归一,这是党的领导人对“两山论”的实践的褒奖,这是对贵州茶农的悉心挂牵。

  坚守的结果,不言而喻。

  坚守的道路,前途无限。

  贵州茶人,我们一往无前。

相关阅读

热门推荐