当代先锋网>>法治>>正文

整治非法营运 贵阳启动“严打”

作者:李坚 编辑: 来源:贵州都市报 发布时间:2019-04-23 16:05:45
 

  4月21日,记者从贵阳市道路运输管理局获悉,贵阳已于近日启动2019年交通运输秩序综合整治暨城市乱象非法营运治理工作,将在全市范围内开展交通运输行业的“严打”工作。
 

非法营运.jpg


  贵阳市运管局第四执法大队在贵阳北站启动整治工作
 

  除了路面治理外,针对网约车平台不严格审核的情况,贵阳将采取开展联合约谈、提请相关上级部门对其移动互联网应用程序(APP)等载体予以暂停发布、下架或者6个月内停止联网、停机整顿等处置措施。
 

  多个部门联合整治 机场车站重点打击
 

  据介绍,此次整治工作,统一按照“市级统筹、属地为主、综合治理、疏堵结合、标本兼治、齐抓共管”的工作原则,围绕贵阳市在非法营运治理过程中涉嫌非法营运车辆在违停候客时难以取证处罚的痛点,通过加强非法营运综合治理,与市直相关部门、属地政府强化推进车辆违停治理,形成相互作用、互相促进的综合整治措施,确保2019年底贵阳非法营运车辆明显减少,涉黑涉恶抱团从事非法营运群体得到有效打击震慑,切实推进贵阳整体交通运输体系规范、有序、高效运行。
 

  此次整治范围主要是对云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县、经济技术开发区、贵州双龙航空港经济区开展非法营运进行集中整治。尤其对非法营运相对集中、突出的贵阳北站、贵阳东站、金阳客车站、龙洞堡客运东站、火车站等重点区域客运站点抱团非法营运的涉黑涉恶团体,实施重点监管、重拳出击,确保整治取得明显成效。
 

  结合2018年贵阳市交通运输秩序综合整治工作中总结的经验与存在问题,形成市区两级部门常态化管理机制。重点围绕机场、火车站、贵阳北站、贵阳东站、金阳客车站、龙洞堡汽车客运站等交通枢纽站场周边进一步强化非法营运治理工作,由属地政府牵头主导,组织交通、公安等多部门开展综合治理;针对市区内师大、花果园、纪念塔、大十字等密集住宅小区、重要交通节点、市民投诉热点区域,由市交委统筹,协调市公安局、交管局开展路面非法营运综合治理;针对大营坡片区、头桥片区、三桥片区、火车站至大昌隆片区涉嫌非法营运组客、转客窝点,由属地政府牵头,组织公安、消防、城管、交管、交通各部门,并发动社区力量进行专项治理。
 

  网约车审核不严 平台或将被下架
 

  除了路面上的非法营运,针对借助网络平台开展的非法营运车辆,将由市运管局进一步筛查网约车监管过程中出现的突出问题,按照联合监管工作要求,加强推进与网信、通信、公安、人民银行、税务、市场监管等部门切实发挥联合监管作用,履行各自职责,严肃查处未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等违法违规行为。
 

  同时,督促网约车平台公司落实企业主体责任,针对驾驶员信息审查把关不严等问题开展整改,及时清理不合规驾驶员,规范从业人员队伍,提高源头安全水平,保障乘客合法权益。对问题整改落实不到位的,采取开展联合约谈、提请相关上级部门对其移动互联网应用程序(APP)等载体予以暂停发布、下架或者6个月内停止联网、停机整顿等处置措施。
 

  运输行业涉黑涉恶 坚决予以严厉打击
 

  此次整治行动,将由贵阳市交委牵头,组织市运管局对贵阳北站、金阳客车站、客运东站、火车站及机场等交通枢纽或长途非法营运聚集点开展非法组客、长途非法营运等非法利益链条线索摸排。及时将摸排线索通报属地政府与市公安局,并上报市扫黑除恶办统筹市区力量开展严厉打击;同时,由属地政府组织公安部门针对火车站、机场等交通枢纽及周边从事非法喊客拉客人员按照《治安管理条例》进行处罚,对带有黑势力性质的非法营运和扰乱客运市场经营秩序的团伙坚决予以严厉打击。
 

  对于不缴纳罚款的非法营运违法行为人,通过申请法院强制执行,有车辆的可拍卖或毁销后抵缴罚款,无暂扣车辆有银行存款的可划拨抵缴罚款,无财产、车辆抵扣罚款金额的将受到限制高消费和其他从业限制。(李坚)


(编辑:喻玉)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn