当代先锋网>>法治>>正文

【扫黑除恶督导进行时】息烽县茅坡村:小喇叭传播扫黑除恶“大声音”

作者:何胜华 杨婷 编辑:喻玉 来源:贵阳日报 发布时间:2019-04-23 16:05:47
 

 “扫黑除恶,茅坡在行动,我们需要您的支持和参与……”4月12日晚上,治安巡逻员浦发祥吃完饭,戴上红袖标,背上小喇叭,开始当晚的巡逻工作。今年62岁的浦发祥是息烽县养龙司镇茅坡村街上组组长,自扫黑除恶专项斗争开展以来,他积极响应村支两委的号召,和两名村民共同组成治安巡逻小分队,宣传扫黑除恶知识。
 

  在茅坡村,每个村民组都组建了一支这样的治安巡逻小分队,配备小喇叭,每周至少巡逻两次以上。同时,还结合村民组的实际情况,通过举行村民小组会、发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式,宣传扫黑除恶专项斗争知识,号召村民积极举报黑恶势力犯罪线索和证据,自觉参加到扫黑除恶专项斗争中来。
 

  不仅如此,为充分发挥治安巡逻队的作用,茅坡村还组织巡逻队成员集中学习《扫黑除恶专项斗争宣传手册》等,并组织考试测试,筑牢队员们的知识根基。测试过关后,队员们深入到每家每户,向群众普及扫黑除恶专项斗争有关知识,发放《扫黑除恶告知书》《重拳出击扫黑除恶》等宣传资料。
 

  “通过小组带群众、群众带群众、群众带家人的方式,做到扫黑除恶人人知晓。”茅坡村党支部书记吴廷军说。
 

  成立治安巡逻队,只是茅坡村宣传扫黑除恶知识的做法之一。“自扫黑除恶专项斗争开展以来,我们就成立了以党支部书记为组长、村委会主任为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,坚持党支部书记带头,切实履行‘第一责任人’的职责。”吴廷军说,茅坡村定期举行支委会、党员会、群众代表大会,分析扫黑除恶专项斗争推进过程中存在的问题,确保工作有序推进。茅坡村还认真开展扫黑除恶走访排查,排查辖区内码头2个、工地6个、集贸市场1个,并及时上报发现的问题。
 

  为防止黑恶势力向校园渗透,维护校园及周边治安环境稳定,茅坡村还强化村校联动,开展扫黑除恶知识宣传进校园活动。
 

  “我们利用茅坡小学开学典礼、家长会、少先队会等,宣传扫黑除恶专项斗争应知应会知识,并通过‘小手牵大手’的形式,给学生布置家庭作业,让学生把在学校学到的扫黑除恶专项斗争知识讲给家长听,提高群众的知晓率。”吴廷军说。(何胜华 杨婷)


(编辑:喻玉)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn