当代先锋网>>法治>>正文

刑警汤家其:“说不累是假的,但我喜欢这一行”

作者:李雅 编辑: 来源:法制生活网 发布时间:2019-04-12 14:13:51
 

汤家其.png


  【人物素描】初见汤家其,只见他慧眼如炬,一身正气。今年31岁的汤家其,是贵阳市公安局云岩分局延中派出所刑侦中队中队长,他已经在刑侦岗位上干了8年,他常常自嘲:“这8年的刑侦民警生活,其中的酸甜苦辣只有干了这一行的人才清楚。”从警8年间,汤家其凭借过硬的业务本领,先后破获了一系列大案要案,强有力地打击了犯罪行为,提升了群众的安全感,保护了一方平安。

  “说不累是假的,但我喜欢这一行”

  “汤民警,我是联系你的记者,请问你在所里吗?”

  “你来了,稍等我一下,我在外面执行任务。”

  半个小时候后,记者见到了刑警汤家其,“不好意思,刚接到线报有个盗窃嫌疑人出现在我们辖区,我就带人去蹲守了。没办法,警察就是这样,一但有线索,就要火速前往。”

  延中派出所刑侦中队一共有8个民警,年龄阶段在34岁至27岁之间,是一支年轻的队伍。

  延中派出所辖区面积1。7平方公里,“辖区面积虽然不大,但是辖区内有很多酒吧、KTV、大型商场和公司,所以治安环境复杂。”汤家其说,现在刑侦中队的工作是“打击+预防犯罪”同时进行,每隔一段时间就要总结辖区哪些地段易发案,预见哪些地段可能会发案,然后给社区和巡逻民警一些防范意见。

  说起汤家其的从警路,他说完全是受了家庭的影响,高考填报志愿时,他毫不犹豫地选择了警院,并顺利被警院录取。毕业之后,他就在延中派出所工作,也一直从事刑侦工作。当记者问汤家其干刑警累不累,他笑着说:“说不累是假的,但是我喜欢这一行。”

  每个周末汤家其按道理都应该休息,但是几乎没有一个周末他能休息,“因为总有事情。”31岁的汤家其已经是一个1岁的孩子的父亲,但他陪孩子的时间太少了,“所以每天不管工作多晚,我都要回家。能看到熟睡中的孩子,也是一种幸福。”

  精准判断嫌疑人落脚点

  2014年3月,正值开学季。延中辖区发生了一起抢劫、侵害学生案。延中派出所刑侦中队接到通知,必须快速破案。经调查发现,该犯罪嫌疑人在贵阳市一共作案4起,其中1起在延中辖区。刑侦中队民警通过调取监控和排查,锁定了犯罪嫌疑人张某,当时他只有19岁,并且因为犯抢夺罪刚刑满出狱。汤家其通过大数据,查到张某是安顺普定人,他居住在普定,当时在安顺市某驾校学驾驶,汤家其立即带队前往安顺市,一拨人去普定县蹲守,一拨人去安顺某驾校蹲守。

  追捕当天,汤家其获悉张某已经坐车前往安顺。“虽然我们得知张某准备来安顺,但是我们并不知道他到了安顺是直接去驾校,还是会去别的地方。”汤家其说,“我们这是和犯罪嫌疑人赛跑,因为得到的信息总是慢他一拍,必须要赶在他之前,才能将他一举抓获。”

  当天,张某到了安顺以后,并没有去驾校。“张某一个19岁的小孩,估计会去上网,于是我们赶紧通知后台,看能否在网吧捕捉到他的信息。”汤家其精准判断地说。几分钟后同事传来信息,张某出现在安顺某网吧。说时迟那是快,汤家其刚好在张某上网的那家网吧附近,他迅速进入网吧内,把刚刚落座的张某抓获。事后,张某疑惑地说:“你们怎么知道我在上网。”

  细心询问发现婚托团伙

  2018年4月13日,一个操着重庆口音的男子田某来到延中社区大十字警务室报警,称自己通过某社交平台认识了一女子刘某,并确定了男女朋友关系,田某从重庆来找刘某,经过几天相处,他发现刘某很可能是个女骗子。警务室民警将田某带到延中派出所,汤家其接待了他。通过田某提供的电话号码,汤家其电话通知刘某到派出所接受询问。

  “第一眼看到这对男女,我就觉得不大对劲。”汤家其说,田某35岁,长相一般,经济条件也不算好。女子刘某才21岁,年轻漂亮。“他们明显不般配,女子图他什么呢?”

  和刘某一起来派出所的还有她的母亲,在询问过程中,汤家其发现刘某是外地口音,而她的母亲是地道的贵阳口音。“母女俩怎么口音会不一样?”汤家其产生了疑问,推断他们背后一定有一个更大的组织。汤家其将该女子和她的母亲分开询问,很快,她们就招认了。

  原来,她们并非母女,而是一个婚托团伙,共9人,租住一套房子里,其中7人是男性,在出租房里坐在电脑旁,以女性的身份通过各种社交平台结识各种男性,聊了一段时间后,就约他们见面,刘某和他的“母亲”以母女身份与事先约好的男子见面,交往几天后,刘某就用各种借口让男子给她买首饰和衣服,等买的东西差不多了,就以“个性不合”或“我母亲不同意我们交往”等理由和男子分手。

  田某就是其中一名受害者,索性发现及时,没有太大的损失。经过汤家其的追查,一共有18名受害人,诈骗金额多达10多万元。


贵州日报当代融媒体记者 李雅

编辑 喻玉


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn