当代先锋网>>法治>>正文

强化安全法制教育 营造和谐校园环境

作者:常玥玥 编辑: 来源:法制生活网 发布时间:2019-04-12 14:13:45
 

675581561148196013.jpg

  4月3日,贵阳市委政法委、贵阳市教育局在贵阳市联合举办贵阳市中小学生安全教育活动启动仪式,旨在进一步加强中小学生安全法制教育,提高广大师生的安全意识、法治意识,创造和谐、安全、稳定的学习环境,促进青少年健康成长。

344904807372620483.jpg

  据介绍,此次安全教育活动将免费向全市中小学生发放《贵阳市中小学生安全教育笔记本》,将学生安全法制教育纳入学校法治课程、纳入学校德育教育、纳入学校日常管理,通过学校、教师、学生、家长及社会的共同努力,着力营造“黑恶势力人人喊打、平安建设人人参与”的浓厚氛围,为广大师生营造安全、稳定的就业、就学环境,积学校、家庭的小安为国家、社会的大安。

教育局.jpg

  启动仪式后,贵阳市委政法委、市教育局组织召开了贵阳市校园及周边治安综合治理专题会议。

  据悉,2018年,贵阳市各级各部门和各类学校加强组织领导、强化工作措施、落实领导责任,有效维护了学校及周边治安大局稳定,全市涉校涉生事件和学生伤亡人数连续4年实现“双降”,师生安全感大幅提升。

  会议指出,学校及周边的安全稳定,关系到每一个青少年学生的健康成长,关系到每一个家庭的幸福安宁,关系到学校和社会的稳定,进一步做好校园及周边治安综合治理工作,创建安全文明的校园内外环境,对于保证学校正常的教学、生活秩序,陶冶和培养青少年健康高尚的道德情操,培育社会主义事业建设者和接班人,实施“教育立市”战略,具有十分重要的意义。

  会议强调,各级各部门要自觉将校园及周边治安综合治理工作落到实处,着力解决对校园及周边治安综合治理工作重要性认识不足、学校主体责任落实不到位、安防基础设施建设投入不足、校园周边治安整治力度不够等问题,做到隐患排查要落实、治安整治要落实、主体责任要落实,完善部门联动机制、内部保卫机制建设、监督检查机制,做到法制教育进校园、安全教育进校园、扫黑除恶进校园。

  会议要求,各级各部门要把思想和认识统一到中央、省市的决策部署上来,牢固“校园安则家庭安,家庭安则社会安”的指导思想,进一步抓细抓实校园及周边治安综合治理各项措施的落实,以良好的工作成效回应新时代人民群众对校园安全的新期待,为维护校园的平安祥和及社会的和谐稳定,努力把贵阳建设成为全国最平安的省会城市之一作出新的更大的贡献。


贵州日报当代融媒体记者 常玥玥

编辑 喻玉


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn