当代先锋网>>法治>>正文

全国首家宁静区保护法庭成立

作者: 编辑:牟岚 来源: 发布时间:2019-02-02 16:21:12
 

  1月31日,随着全国首家宁静区保护法庭在平塘县天文小镇成立,标志着“中国天眼”宁静区保护工作有序推进,将为“中国天眼”营造更加宁静祥和安全的环境,倡导全社会要像保护自己的眼睛一样保护好“中国天眼”。


1.jpg


  2016年9月25日,“中国天眼”在平塘县的喀斯特洼坑中落成启用,开始接收来自宇宙深处的电磁波,“天眼”方圆5公里将成为“静默区”。由于高灵敏度的射电望远镜容易受到宁静区内外来访客所携带的各种便携式电子数码设备电波干扰,如何破解以射电望远镜台址为圆心,半径5公里区域内管控好宁静区严禁设置各种无线电台,建设产生辐射电磁波等各种设施,保障“中国天眼”工作安全有效运行,迫在眉睫。

  “中国天眼”是国之重器,是国家重大科技创新成果。2018年,习近平总书记对“中国天眼”安全运行保障工作作出重要批示;省委书记孙志刚、省长谌贻琴多次赴平塘调研,要求各级各部门做好“中国天眼”的安全运行保障工作。为加强“中国天眼”宁静区安全保护,贵州省政府制定了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,将于今年4月1日开始施行。黔南州也出台了《黔南布依族苗族自治州500口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》。黔南州中级法院非常重视“中国天眼”宁静区的司法保护工作,支持平塘法院设立“中国天眼宁静区保护法庭”,得到省高级人民法院的支持。

  随着“中国天眼”的运行及相关科研工作不断深入,将产生一些与电磁波宁静区保护工作相关的问题,平塘县法院将认真履行审判职责,充分发挥职能作用,严厉打击针对“中国天眼”电磁波宁静区保护的违法犯罪活动,加强对各类主体合法权益的保护,并推动涉宁静区矛盾纠纷化解。同时加大宁静区环境安全保护的法治宣传,使宁静区保护家喻户晓、人人皆知,共同维护好“中国天眼”的安全运行。(记者 罗翔)


  (编辑 牟岚)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn