当代先锋网>>法治>>正文

强消防 促和谐 助脱贫

作者: 编辑:牟岚 来源: 发布时间:2018-11-09 13:36:08
 

  加强消防工作 促进民族和谐 助力脱贫攻坚


  ——记黔西南州消防支队兴仁市大队政治教导员刘永松


  刘永松,男,侗族,中共党员,1978年5月出生,1996年12月从贵州省三穗县应征入伍,先后任战士、学员、排长、参谋、副大队长、宣传科副科长、宣传科长、政治教导员,现任黔西南州消防支队兴仁市大队党委书记、政治教导员。

刘永松同志到农村学校组织消防主题班会向学生讲解灭火器材.jpg

  刘永松入伍22年来,长期从事消防监督检查、安全教育、宣传报道、灭火和抢险救援、部队管理等工作,所写作品多次获得全国、全省消防好新闻一二三等奖,多次被公安部消防局、解放军南京政治学院、共青团贵州省委、贵州省消防总队、省科学技术协会、黔西南州委州政府等单位表彰,6次荣立个人“三等功”,所带队伍荣立“集体三等功”一次,领导的单位被评为黔西南州民族团结进步创建活动示范单位。


  刘永松自到黔西南州工作以来,作为少数民族的他,认真学习民族政策,深入民族村寨讲解党的路线、方针、政策和民族政策,积极为民族事业捐款,全面宣传消防安全常识,增强民族消防安全意识,有效预防和减少火灾事故发生,积极为黔西南州脱贫攻坚创造良好消防安全环境做出了积极贡献。


  一、加强学习,增强党和民族政策理论水平。


  作为党员和党的领导干部,刘永松以身作则,积极组织和参加党委中心组政治、业务学习,学习党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,学习《中华人民共和国民族区域自治法》、《贵州省促进民族团结进步条例》等党的重要会议精神和路线、方针政策及民族法规,增强党的理论和民族政策水平,坚持党的领导,增强“四个意识”。因工作成绩突出,刘永松被贵州省消防总队评为全省优秀党务工作者,并被选送到解放军南京政治学院学习并被表彰为“优秀学员”,被评为“全国消防宣传先进工作者”、“全国消防宣传优秀报道员”,被评为全省“优秀共青团干部”,多次被评为“全省消防宣传先进个人”和优秀通讯员,被评为平安建设工作先进个人。


  二、加强宣传,增强民族群众消防安全意识。

刘永松同志到布依村寨向群众讲解民族政策.jpg

  “辛辛苦苦几十年,一把火烧回解放前”,刘永松深知农村火灾的危害,为此,他全心投入,全力以赴,想尽一切办法,采取一切手段加强消防培训和宣传教育工作。一是创作家庭防火歌。2006年,率先在全省创作了农村《家庭防火歌》,并拍摄成MV光盘发放全州,制作成宣传牌发放全州广大农村家庭进行张贴;二是创建消防网站。先后创办了黔西南消防网、州政府网消防专题网、人民网黔西南频道消防专题网、册亨消防大队网、兴仁消防大队网等,通过网站不间断开展消防宣传教育;三是创办消防杂志。先后创办了《金州消防》和《兴仁消防》杂志,由他任主编,目前已编辑出版18期共11000余册;四是成立记者站并创建新媒体平台。该同志积极协调,在黔西南电视台、黔西南日报社和黔西南广播电台成立了消防记者站,依托三大媒体加强消防宣传,此外,刘永松还创建了“贵州黔西南消防支队”微信公众号,“金州消防119”微博,并在他的指导下,全州各大队都创建了微信公众号,每天通过新媒体开展宣传;五是将消防培训纳入党校必训内容。积极协调,从2009年起,黔西南州委党校将消防培训纳入干部培训内容,该同志多次到州委党校、册亨和兴仁党校讲课,共培训领导干部3万余人;六是开展消防宣传环州行。组织策划、多次开展“消防宣传环州行”活动,派出消防宣传车辆和官兵、消防志愿者到全州九市县区360余个村开展消防宣传和讲解民族政策,组织村民开展逃生演练、灭火演习,发放消防宣传资料80万余份;七是推进消防宣传进学校。积极推进消防宣传进学校工作,并多次到全州各大中小学校开展消防培训讲座和演练,共深入300余所学校讲座,50余万师生受教育。另外还积极推进消防安全教育示范学校建设工作,全州已有9所学校获得全国、15所学校获得全省消防安全教育示范学校称号;八是发展多种形势的消防队伍。积极联合团委组建消防志愿者队伍,聘请黔西南广播电视台布依语播音主持人王自菇为消防志愿者形象大使,制作布依语消防宣传音频在全州布依村寨通过广播提醒村民注意防火;目前,全州已发展2万余名消防志愿者开展宣传,并举办了黔西南州首届十佳消防志愿者评选表彰活动;九是推进消防主题宣传。每年积极组织开展119消防宣传月、学生消防安全教育月、科技活动周、安全生产月、防震减灾日等消防主题宣传活动;十是推进消防宣传“九进”工作。积极推进消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进党校、进景区、进网站、进家庭活动。增强了广大人民群众的消防安全意识和火灾自防自救能力,为确保火灾形势稳定提供了坚强消防安全保证。


  三、加强监督,指导村委排查农村火灾隐患。


  刘永松积极参加消防监督检查,完成检查工作任务,同时,还通过村、居两委班子培训,加强对村领导班子的消防监督检查培训指导工作,培训500余人,经过培训的村委班子成员积极深入村寨开展消防安全检查,督促整改火灾隐患。该同志100余次深入兴义南龙布依古寨、册亨板万村和南俄布依寨、兴仁卡嘎布依古寨、望谟打尖布依寨、安龙万峰湖纳赖村、贞丰县纳孔布依寨、兴仁鲤鱼苗寨等开展消防宣传检查,指导村委排查农村家庭火灾隐患,督促整改乱拉乱接电线、电线老化、多用插座同时多用、随意堆放柴草、小孩玩火、私存汽油、离家务农未熄灭火苗等火灾隐患或消防违法行为2100余处。


  四、加强救援,减轻民族灾害帮助灾民生产。


  刘永松先后参与了2002年的顶效“4·10”进前加油站火灾扑救、2006年望谟“6·12”特大洪灾抢险救援、2008年初贵州全省抗凝冻救灾、赴四川参加“5·12”大地震抗震救援、2011年望谟“6·06”特大山洪泥石流抢险救援等500多起灭火和抢险救援战斗,营救和疏散群众1000余人;积极参与抗旱救灾、泥石流灾后重建工作,为灾民捐款2000余元,帮助灾民渡过难关。


  五、加强帮困,调研产业推进民族脱贫致富。


  自党中央提出我国要在2020年实现脱贫攻坚后,刘永松积极深入册亨县秧坝镇伟帮、大伟、内弄、伟捧等布依村寨采集贫困户信息;到兴仁县巴铃镇百卡村卡嘎布依寨等村寨进行调研,结合村寨实际,协调上级出资200余万元为村寨修建消防广场、消防活动室,建设了微型消防站,购买消防三轮车、空气呼吸器、消防战斗服、消防水带水枪等,修建消防水池,为村民家庭配备了灭火器和安装消防卷盘,组织村民开展消防演练,为村民进行茶叶入股,协调茶叶公司解决村民就地就近就业等,确保了卡嘎布依寨消防安全和农民脱贫致富奔小康,今年通过了国务院第三方评估,实现脱贫致富奔小康。(付玥)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn