当代先锋网 > 法治 > 正文

黔南300余名“快递小哥”成为“消防宣传公益使者”

作者:王祯东 编辑:杨琴 来源:法制生活报 发布时间:2018-07-10 15:57:52

  “您好,这是您的快递包裹,请签收。上面还有消防温馨提示,还有消防部门微信二维码,请您关注一下,祝您和您的家人平安!”连日来,黔南地区邮政、中通、圆通等快递公司服务点的300余名工作人员在派送快递的同时,向收件人“面对面”提示消防安全,将消防知识送进了千家万户。


  随着快递业的蓬勃发展,快递员每天奔波在大街小巷送件取件,成为了消防宣传的最佳人选。为了让更多的群众掌握日常消防安全知识,黔南消防部门紧紧围绕“安全生产月”宣传活动,结合辖区实际,充分发挥快递员流动性强、受众面广的特点,会同快递企业全面部署开展消防公益宣传活动。活动中,消防部门派出宣传业务骨干对辖区快递企业员工进行了上门指导培训,对群众生活密切相关的日常防火、火场逃生自救等宣传知识进行详细指导,使其熟练掌握火灾隐患排查、初起火灾扑救、组织疏散逃生和消防宣传教育技能,并与辖区快递公司建立微信群,每天与快递公司对接,及时补充宣传资料,提供咨询服务,针对活动发现的问题及发现的不足及时调整,着力将快递队伍打造成一支专业性强的社会化消防宣传力量,切实通过这种潜移默化的方式将消防知识深植广大群众心中。


  截至目前,黔南地区已有300余名快递员参与到消防宣传公益使者行动队伍中,开展“面对面”消防安全温馨提示3万余次。与此同时,黔南消防支队还针对当前外卖配送普及的实际,联合美团、百度等外卖公司开展消防宣传,进一步拓展“快递公益使者”宣传效果,提升广大人民群众整体消防安全素质水平。(王祯东)


  (编辑 杨琴)


相关阅读

热门推荐