当代先锋网>>法治>>正文

毕节消防:“五大抓手”助推安全生产月消防宣传

作者:尹丽旭 编辑:杨琴 来源:法制生活报 发布时间:2018-07-10 15:57:51
 

  为切实增强社会单位和广大群众自防自救能力,深入推进消防支队夏季消防安全工作,“安全生产月”活动启动以来,毕节消防支队积极开展内容丰富、形式多样的消防安全宣传活动,取得了良好的成效。


  毕节消防支队立足“全民消防我行动”宣传主题,以安全生产月活动为抓手,成立领导小组,召开专题会议研究活动部署,积极唱响“安全责任,重在落实”的口号,深入开展以火灾隐患排查整治、消防宣传为主要内容的各项工作,全力提升社会化消防宣传工作进程。各辖区大队也相继成立了安全生产月消防宣传活动领导小组,切实把消防宣传工作作为安全生产的重要内容抓细抓实抓好。


  毕节消防支队以“安全生产月”消防宣传活动为重点。积极会同宣传、安监、广电、教育等单位和部门,组织开展消防宣传教育活动,坚持以消防科普教育基地为主阵地,采取“走出去、请进来”的方式,积极拓宽消防宣传渠道,拍摄制作消防安全常识短片、消防温馨提示字幕在全市所有楼宇电视传媒滚动播放。各辖区消防大队也充分利用消防安全知识公益挂图、大型广告牌、橱窗、展板、公告栏、街头电子显示屏、灯箱广告等载体进行消防常识宣传,烘托气氛,营造了“安全生产月”消防宣传强大声势。


  毕节消防支队充分运用群众喜闻乐见的形式,以火灾起因、公众聚集场所防火、消防设施维护保养、校园防灭火基本常识、典型群死群伤火灾案例、实地消防演练等主要内容,深入企业、学校等社会单位组织消防讲座、消防演练、消防绘画比赛的活动,深入社区家庭普及宣传防火常识,多种形式、多层次地开展消防宣传教育,扩大消防宣传的覆盖面,使群众能够在有限的时间里掌握更多的消防知识和灭火技能。活动开展至今,该支队共发放《消防安全常识》小册子、消防安全“四个能力”宣传挂图、消防彩页等各类宣传材料8000余份,近万名群众直接接受了消防安全教育,收到了良好的宣传效果。


  为一步消除人员密集场所,建筑工地,公共娱乐场所存在的火灾隐患,增强单位安全生产意识,毕节消防支队在对辖区单位进行监督检查的同时,消防监督执法人员充分发挥消防“监督员、指导员、宣传员”的作用,强化消防宣传。在检查过程中做到有针对性地向单位和业主宣传消防法律法规,消防基本知识,并结合国内外有影响的火灾典型案例,向单位和业主宣传水火无情的道理,对检查中发现的隐患问题,依法责令整改,依法督促相关单位落实措施整改隐患。通过排查检查,大力提升了社会火灾防控水平,确保了全市火灾形势稳定。


  毕节消防支队在利用好支队各类专栏的基础上,积极和电视台、报纸、网络等新闻主流媒体建立联络沟通机制,通过播报消防工作动态、发布近期火灾信息、曝光消防违法行为、开辟消防常识专栏等形式,广泛深入宣传消防安全常识,还充分利用户外视频、车载电视、微信、微博等媒介,每天大频次播发消防公益广告、安全提示、灭火基本技能和火场自救及逃生的基本方法,吸引公众对消防安全工作的关注,教育群众自觉做好防火工作,不断增强自防自救能力和安全防范意识,让广大市民更多了解、参与消防工作,在该市掀起“懂消防、知消防、学消防、用消防”的热潮,不断深化“安全生产月”宣传工作,全面提升社会化消防宣传工作水平。(尹丽旭)


  (编辑 杨琴)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn