当代先锋网 > 法治 > 正文

湄潭法院助力法治扶贫:强力推进“群众会+流动法庭”审判模式

作者:王刚 编辑:杨琴 来源:法制生活报 发布时间:2018-04-16 16:54:46

  今年以来,湄潭县法院充分发挥审判职能,积极推进“群众会+流动法庭”审判模式,开展巡回办案,参与综合治理,切实审理好脱贫攻坚中出现的家事纠纷、相邻纠纷等案件,全力构建联调联动大格局,破解群众诉讼不便难题,使矛盾不出门,纠纷不出村,就地得到解决,进一步增强了法治扶贫、服务大局的针对性和实效性,着力为脱贫攻坚工作提供了有力的司法保障和优质的法律服务。


  湄潭县法院在助力社会矛盾纠纷化解的过程中,建立了矛盾纠纷排查和联动化解机制,由湄潭县委政法委统筹协调各镇、各部门,深入排查当地经济社会发展、脱贫攻坚中的苗头性、倾向性、源头性的问题,特别是影响脱贫攻坚工作的赡养、抚养等家事类、相邻类纠纷,第一时间组织基层村居、人民调解委员会、综治办、司法所等部门,做好证据固定,矛盾梳理,台账管理等层层疏导工作,充分利用人民调解优势,将矛盾化解在基层,将纠纷扼杀在萌芽状态。


  同时,湄潭县各镇党委、政府积极协调各部门、村居等基层部门,在法律援助、多元化解、安全保障、组织旁听以及人力、物力、场地等方面配合法院开展好“群众会+流动法庭”活动,切实发挥“群众会+流动法庭”的宣传、教育、引导作用,把每个案件庭审活动都开成一次与群众相联系的法治宣传和教育活动课,确保流动法庭开得成功、开出成效,促进巡回办案的法律效果和社会效果相统一。


  此外,湄潭县法院明确各法庭、民商事审判单元如发现不履行赡养、抚养义务的情况,先由村居进行调解处理,也可指导基层组织或其他利害关系人优先为老人或被抚养人解决应急问题和申请人身安全保护令,再联合公安、民政等部门,依法追究虐待、遗弃、拒不履行赡养或抚养义务等行为的刑事责任,充分发挥刑事审判的社会教育、震慑犯罪的职能,教育引导相关义务人履行赡养、抚养义务,保护人民群众的合法权益。


  湄潭县法院将案件审理过程与法律宣传、法治教育、人民调解员培训、代表委员旁听等工作有机结合,并积极探索“群众会+法治课”新模式,以镇、村(居)或村民组为单位召开群众会,通过法官以案说法、当事人谈感受、派发宣传资料,引导当事人、旁听群众学法守法用法,增强人民调解员、基层干部解决纠纷的能力和水平,切实发挥巡回审理的现场示范、宣传、教育作用,进一步推动社会治安综合治理,打通司法服务群众“最后一公里”,为全县脱贫攻坚、扫黑除恶工作打开新局面。


  截至目前,湄潭县法院巡回审理各类案件60余件,审结涉脱贫攻坚案件20余件,召开群众会开展普法宣传12次,印发法治宣传材料1500余份,培训人民调解员30余人次,接受群众咨询400余人次,开展的法治扶贫和巡回审判工作得到了党委、政府和社会各界群众的肯定和好评。(王刚)


  (编辑 杨琴)


相关阅读

热门推荐