当代先锋网>>法治>>正文

欧阳武代表: 世界先进服务器芯片,贵州造!

作者: 编辑:吴玲 来源:法制生活报 发布时间:2018-03-13 17:01:31
 

  “2015年6月,习近平总书记视察贵安新区时指出‘新区建设,务必精心谋划,务必精心打造’,新区的发展‘一定要高端化、绿色化、集约化’。”全国人大代表、贵州华芯集成电路产业投资有限公司董事长欧阳武说,贵安新区按照习近平总书记的指示精神,布局了高端服务器芯片这一产业项目。


  “市场定位高端,我们的产品定位,就是瞄准广泛使用国外芯片的国家关键基础设施领域,尽快实现进口替代。”欧阳武说,这些关键基础设施领域对芯片的性能、稳定性要求高,国内芯片普遍不能满足要求,大规模使用进口芯片,对国家安全构成潜在威胁。


  服务器芯片的制造工艺高端,华芯通选择的是10纳米制造工艺。这是目前最先进的芯片制造工艺,国际上也仅有高通和英特尔两家企业采用了这一工艺制造生产产品,而华芯通是国内最先使用该工艺的设计企业。


  “我们的产品是一款绿色产品。”欧阳武认为,华芯通芯片的设计提供了明显的能效优势:华芯通一号在120W的热设计功耗时整数处理能力可接近700分,低端型号在100W的热设计功耗时整数处理能力可接近600分,相比x86,性能价格比高于英特尔至少3倍,能耗优势高达40%以上。


  分析表明,在一个12KW机架中同样部署36台服务器,如果使用单路华芯通一号46核芯片的服务器,与使用英特尔至强4110白银级双路服务器相比,只需51%的电力消耗。“总之,华芯通服务器芯片具有明显的性能功耗优势,将有助于降低数据中心运营成本,是一款绿色产品。”欧阳武说。


  “此外,我们的产品是一款集约化的产品。”欧阳武说,集约化表现在面积、集成度,核心数,知识产权等各个方面。产品在450平方毫米的面积上集成了180亿颗晶体管,这一集成度在目前国际芯片产品中名列前茅。我们芯片的CPU核高达48个核,这也是同类产品中最多的。“此外,我们还集成了世界最先进的芯片设计理念、设计技术、验证技术和最先进的制造技术,集成了国际上多家企业的知识产权,集成了国际、国内的密码算法,兼容了市场和政府对安全可信的需求。”


  华芯通服务器芯片产品还承担了贵州大数据与实体经济融合发展的使命。以华芯通服务器芯片为基础,设计了服务器硬件的参考系统,整合国内厂商生产的硬件,生产了基于华芯通芯片的服务器样机。“我们联合国内固件,中间件、操作系统和虚拟化、云服务、数据库等各类软件厂商,开展纯国产服务器产业生态的建设,通过把操作系统,软硬产品厂商吸引到贵州,实现数据中心服务器生产的本地化,云服务平台软件产品的本地化,推进大数据应用于实体经济的融合发展。”欧阳武说。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn