当代先锋网 > 法治 > 正文

杨昌芹代表: 在这里,农村人享受的待遇比城市人还要好

作者: 编辑:吴玲 来源:法制生活报 发布时间:2018-03-13 17:01:32

  “我是贵州非物质文化遗产‘赤水竹编’的传承人,也是一名小微企业负责人,更是一名来自基层一线脱贫攻坚、乡村振兴的参与者。”全国人大代表、赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人杨昌芹说,今年能够当选新一届全国人大代表,感到非常骄傲和自豪。


  杨昌芹说,今年的政府工作报告提出了要大力实施乡村振兴战略,要加大对民族地区的扶持力度,这让她深有体会。“因为近几年来,我亲身感受到老百姓得到的实惠越来越多、日子越过越红火、心情越来越好。我的家乡赤水市,在去年11月成为全省首个通过国家第三方评估验收的县市。”


  近年来,贵州赤水发生了翻天覆地的变化。在杨昌芹看来,赤水的环境更美了。村庄变成了公园、山区变成了景区、庭院变成了花园、农家变成了客栈,农村人真正享受到了比城市人还要好的待遇;生活更富了。赤水群众山上栽竹、石上种石斛、林下养鸡、水里养鱼,家里开起了农家乐,都走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财,农民生活日新月异,很多群众学会了电脑、开上了小车、住进了洋楼;乡风更好了。赤水人坚持把“四渡赤水”长征精神代代相传,办起了农民讲习所,用党的十九大精神凝聚起了乡村振兴的精气神;精气神更足了。村民们在当地党员干部的带领下,心往一处想、劲往一处使,办成许多大事,农民一步步住进新房子、逐步过上了好日子。


  “作为一名非物质文化遗产的传承人,我对报告中提出的加强文化遗产保护和传承的内容非常认同,也非常期盼。”杨昌芹说,因为现在很多的优秀传统文化,尤其是部分少数民族的特色文化面临着后续乏人、传统工艺失传的风险。以她所传承的竹编工艺来说,真正从事这个行业的90后年轻传承人在全国不超过10个,还有一些传统手工艺甚至无人学习传承,濒临失传。因此,报告提出加强文化遗产的保护和传承,非常及时非常给力,为她们传承优秀的民族传统文化加强了定力、增强了信心。


  作为走上“代表委员通道”的90后全国人大代表,杨昌芹兴奋地说,很荣幸参与其中,有机会向全世界、全中国展示了赤水竹编的精湛工艺。“此外,我还有更加精美的赤水竹编作品要现场展示给大家,这幅竹编画的主题是‘铭记初心、走进新时代’,主要体现了我们赤水人民现如今虽然脱了贫、致了富,但不忘感恩,不忘初心,要更加努力奋进,迈步走进新时代。”


(编辑:吴玲)


相关阅读

热门推荐