WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 法治 > 正文

黔南州两级法院不断健全司法救助体系 2017年提供司法救助金374万元

作者:宋邦永 编辑:杨琴 来源:法制生活报 发布时间:2018-02-11 16:19:42

  2017年以来,黔南州两级法院不断健全司法救助体系,通过诉讼费缓减免和执行救助等形式,为困难当事人提供司法救助金374.45万元。


  黔南州两级法院高度重视司法救助工作,对当事人交纳诉讼费用确有困难的,开通保障困难群众诉权的“绿色通道”,确保缴纳诉讼费用有困难的弱势群体,及时有效地获得司法救济。2017年以来,黔南州两级法院通过诉讼费缓交、减交、免交方式,为困难当事人缓减免诉讼费用137万元,通过发放执行救助金等方式,为114名困难申请执行人提供司法救助金237.45万元,合计提供司法救助金374.45万元。


  黔南州两级法院把健全司法救助体系作为“民心工程”和“民生工程”来抓。以化解社会矛盾,维护公平正义为出发点,黔南州法院采取强有力的措施,认真贯彻落实法律面前人人平等的原则,推动司法公正、尊重人权和保障公民诉权三者的有机统一,认真开展司法救助工作,加大对弱势群体的关怀,保障每一个困难当事人不因经济困难而丧失获得公平正义的权利。


  黔南州法院健全司法救助体系主要体现在三个方面:健全公正救助体系,认真贯彻落实国家救助标准和条件,兼顾黔南本地诉讼当事人实际情况和同类案件救助数额,做到公平、公正、合理救助。“交通事故发生后,责任人拒不支付医疗费用,而我又无力垫付,造成了生活困难需要救助,黔南州法院帮我免除了诉讼费用,我衷心感谢人民法院!”一名因道路交通事故造成人身伤害的当事人刘某说道。


  完善及时救助体系,对符合救助条件的当事人,尤其是追索赡养费、扶养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,造成申请执行人生活困难等紧急情形,承办法官根据当事人申请或者依据职权及时提供救助,确保及早化解社会矛盾,做到“应救助尽救助”。


  完善属地救助体系,对符合救助条件的当事人,不论其户籍在本地或外地,原则上都由案件管辖地负责救助。(宋邦永)


  (编辑 杨琴)


相关阅读

热门推荐