我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

黔南州中医医院:帮扶资金助脱贫 挂牌督战固成果

捐赠仪式现场


  “这些年来,黔南州中医医院始终倾力帮扶我们掌布镇,多次捐助资金助力我们村级集体经济产业发展。可以说,不少村寨能有今天的发展,离不开中医医院长期以来的支持。”


  5月14日,在黔南州中医医院到平塘县掌布镇慰问捐赠仪式座谈会上,掌布镇人大主席冯兴尧代表村民们向州中医医院表示由衷的感谢。


  按照州中医医院2016年制定的5年帮扶计划,州中医医院日前再次向掌布镇掌布村、联合村和田坝村送去了2020年助力村级集体经济产业发展基金各5万元。“都说要实现乡村振兴,产业兴旺是重点。这次州中医医院送来5万元村级集体经济产业发展基金,对于我们村来说,实在是一场及时雨啊。”当地负责人说到。


  近年来,掌布、联合、田坝三个村累计获得了州中医院20万元的专项帮扶资金,全力发展村级集体经济产业,有效促进了当地经济发展,巩固了脱贫成果,提升了脱贫质量。据了解,资金前期主要用于发展中药材丹参和头花蓼的种植项目,下一步将继续用于巩固现有产业的发展,并实现相关产业的提质增效管理。


  捐赠仪式后,由院党委书记尹旺旭带队,现场组成的脱贫攻坚挂牌督战小组,开展挂牌督战活动。当天,成员们在各村网格员的带领下,走进掌布镇各村寨,逐一开展入户调研,聚焦当地村容村貌整治情况以及现有的未脱贫户“两不愁三保障”等问题,在“督战不添乱,帮扶不包办”的原则上进行逐一排查。


  在了解了各村实际情况后,黔南州中医医院挂牌督战小组提出,各村要结合各自的实际情况来因地制宜的开展工作,中医院将不遗余力的通过各种形式继续助力脱贫攻坚工作。同时,要求医院派出的“第一书记”和驻村干部要沉下身子,通过走访调研,为村里的发展出谋划策,听取群众心声,及时回应群众诉求解决群众困难,及时和院党委沟通帮扶需要,做到真帮实扶。


  一直以来,黔南州中医医院在助力脱贫攻坚的各项工作中,投入了大量的人力、物力和财力,协调了上千万元的项目,投入帮扶资金上百万元,先后派出8名驻村干部和第一书记。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在全面迈向小康社会的重要关口,黔南州中医医院统一认识,坚定信心,凝聚一切力量,助力帮扶村攻克贫困堡垒,取得全面胜利。