我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

三都中和:疫情难挡春茶香

  务工村民采摘茶叶


  伴着三月的缕缕春风,三都县中和镇千亩茶园里的春茶已悄悄抽出嫩芽,漫步茶园中,茶叶青翠碧绿,茶香弥漫山野,行走其间沁人心脾。茶农们的指尖忙着在茶树上翻飞,演奏出春色如画的协奏曲。


  横成绿带纵成波的茶园里,一簇簇郁郁葱葱的茶树吐露出了嫩绿的新芽,行走于田间地头,举目投足间随处可见三五成群,腰间挂着茶篓的茶农穿梭在茶林间,娴熟灵巧地采撷春茶,处处呈现出一派繁忙的景象。 “今年茶叶长势喜人,现在正是春茶采收时节,既是抢抓芽茶采摘最佳时间,确保春茶顺利上市,又能给受疫情影响无法外出务工的贫困群众稳定增收创造机会。”茶园负责人潘五二说道。


  目前,中和镇水平村茶叶基地占地面积1200亩,优先聘请贫困户务工,解决了部分群众的就业问题,让贫困群众实实在在享受到了扶贫政策带来的利益和实惠。“往年这个时候我早就出门务工去了,但今年受疫情影响没能及时出去,还正愁着没有工作,现在春茶出来了,到茶园里采茶,一天能挣100多元嘞。”家住水平村的贫困户潘仙一边忙着采摘,一边兴高采烈地说道。


  近年来,中和镇高度重视茶产业发展,引进贵州君和农业开发有限公司采取“龙头企业+村集体+贫困户”的合作模式运营,项目覆盖80户贫困户,每户每年通过分红可增收700元。